Ученые оценили вероятность "третьей волны" COVID-19 в Петербурге

Пока специалисты прорабатывают сценарии, подразумевающие мутации и вакцинацию против новых вариантов инфекции

Профессор, завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии медицинского факультета СПбГУ Алексей Яковлев объяснил, что, если сейчас заболеваемость COVID-19 в Северной столице идет на спад, то, по всей видимости, следующего подъема стоит ждать осенью.

"Мы миновали подъем не в результате вакцинирования — число провакцинированных пока ничтожно для какого-либо влияния на эпидемию — а исключительно в результате громадного числа переболевших в Петербурге", - объяснил специалист в беседе с РБК.
Не пропустите

Начальник сектора клинико-генетических исследований СПб ГБУЗ «Городская больница № 40» Олег Глотов считает, что "даже длительную передышку нельзя уверенно прогнозировать". К факторам риска эксперт отнес новые мутации коронавируса, погодные условия и случаи повторного заболевания.

"Если 27 мая мы выйдем на традиционные праздничные мероприятия — в спокойной ситуации, без эпидемического всплеска, — значит, третья волна нас миновала, как минимум до осени", — отметил эксперт.

Ранее Online47 сообщал, что специалисты лаборатории Vita в Финляндии выявили в стране новую мутацию коронавируса. Она получила название Fin-796H.

Фото: pixabay.com