В Гатчине обсудили судьбу и варианты спасения исторических домов

В частности, обсуждались старинные деревянные дома по улицам Чкалова, Горького и Карла Маркса

В Гатчине состоялось совещание по вопросу сохранения старинных деревянных домов. На сегодняшний день только на улице Чкалова расположено 28 исторических зданий, спасти которые желают не только власти, но и местные жители.

Не пропустите

Два дня назад судьбу строений и возможные пути сохранения объектов культурного обсудили представители областного правительства, районной администрации и взволнованной общественности.

Глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим поблагодарила активистов за конструктивный диалог и отметила, что работа по данному вопросу началась еще задолго до круглого стола:

«Сегодня мы начинаем не с чистого листа, уже определенная база, нормативно-правовые документы, причем на федеральном и региональном уровне. Начинаем формировать и муниципальную базу по этому вопросу, которая поможет понять что целесообразно сохранить и как это сделать».

Большое внимание было уделено старинным строениям на улицах Чкалова, Горького и Карла Маркса, которые ранее были включены в программу расселения аварийного жилья. На сегодняшний день эти здания не имеют статуса объектов культурного наследия и должны быть снесены. Сейчас проводится историческая экспертиза и обследование строений, которые могут изменить ситуацию

Не пропустите

Во время круглого стола были выделены два основных способа восстановления и сохранения старинных домов. Первый – предоставлять неиспользуемые объекты культурного наследия в аренду через аукцион с предложением 1 рубль за объект.

Арендаторы будут обязаны в течение 7 лет привести здание в порядок: 2 года – на проектирование, 5 лет – на восстановление. Такой способ решения проблемы станет возможным после разработки соответствующего Положения, который городские депутаты смогут изучить и принять уже в марте.

Второй вариант – продажа объектов жилищного фонда, непригодного для проживания и объектов культурного наследия, на условиях 44 федерального закона. При этом владельцы будут обязаны соблюдать охранные требования и следить за состоянием здания, сообщает «Гатчинская служба новостей».

Фото: «Гатчинская служба новостей»