Не нужно быть Вассерманом: интеллектуальная игра «1418» соберёт школьников 17 марта

Игра планируется виртуальная - но командная, посвящается истории Великой Отечественной войны - но не требует зубрить учебник

Всероссийская историческая интеллектуальная игра «1418» для школьников и студентов от 14 до 18 лет самим названием рассчитывает на тех, кто, может, и не знает на зубок все цифры и даты каждого дня Великой Отечественной войны, но, во-первых, любопытен, а во-вторых, догадлив и сообразителен.

И да - готов к командной игре.

Как сыграть

Для того, чтобы принять участие в игре, надо собрать команду. И команду, надо сказать, солидную - 10 человек. Физически всем собираться в одном помещении не обязательно. Так бы было конечно веселее - но...

Но можно и просто выбрать любой удобный-привычный способ коммуникации внутри команды - хоть Zoom, хоть Skype, хоть WhatsApp, хоть ещё какой-нибудь. Надо только убедиться, что интернет-соединение у всех быстрое, особенно у капитана. Организаторы рекомендуют проверить этот факт вот здесь.

Вводить ответы будет капитан команды, но зарегистрироваться на игру нужно каждому из десяти - таково условие.

Как это сделать - пошагово рассказано в ролике:


И ещё нужно прямо на сайте игры выбрать ту игру, в которую будет играть именно те округа, где вы живёте. Как полагает Online47, это условие связано в первую с часовыми поясами: игра-то будет идти в режиме реально времени, а страна у нас большая: на одном конце наши люди спать собираются, а на другом - только зорька занимается.

Так что игра, в которую будут играть ребята из Центрального и Северо-Западного округов начнётся 17 марта в 13.00 мск, а в СФО и ДФО, к примеру, в тот же день, но в 7.00 по московскому времени.

Впрочем, возможно, будут и особые вопросы, связанные с историей территорий в годы Великой Отечественной - только пока не начнётся игра, об этом никак не узнаешь. Интрига!

К чему готовиться

Готовиться, судя по всему, нужно к азарту, эмоциям и - верному ощущению с пользой проведённого времени.

Потому что задача игры - не выявить энциклопедические знания истории 1941-1945 годов. Как особо отмечают организаторы,

"Не нужно быть Вассерманом. Вопросы не требуют специальной подготовки. Включи логику, интуицию. Помозгуйте с командой, и всё получится!"

Причём, похоже, всё так и есть. Вот пример одного из вопросов:

"В битве на Курской дуге немцы выставили множество единиц боевой техники, среди которых были "Пантеры", "Тигры", "Носороги" и "Слоны". Но у Красной армии было крупнокалиберное орудие, способное пробить любую броню. Неспроста советские солдаты дали ему такое прозвище. Занимательно, что также называют растение, которое любят добавлять в чай".

И какой ответ? Правильно!

"Зверобой".


В день игры нужно заранее освободить время - часа полтора, проверить боеготовность компьютера/ноутбука/планшета/мобильного телефона и настроиться на волну хорошего настроения.

Ссылка на трансляцию игры должна быть у всех членов команды - сейчас на сайте игры это окно выглядит так:


Игру будет вести ведущий - нужно внимательно слушать вопрос. На поиск и обсуждение ответа даётся одна минута. Но - чем быстрее, тем лучше.

Капитану команды нужно будет внести один ответ от команды в озвученную ведущим форму.

Правильный или неправильный выбран ответ, будет ясно сразу: после каждого вопроса озвучат верный вариант и дадут историческую справку.

И тут главное суметь не расстроиться, если что - а собраться и играть дальше!

Кстати, один из бонусов игры "1418" - подготовка Подготовка к большому Диктанту Победы-2021.

игра-1418.рф


Награда найдёт победителя

Для начала: каждая зарегистрированная команда, вводившая ответы, получит сертификат участника. Ответы команд посчитают и опубликуют на сайте не позднее чем через неделю. Ну, а победителями станут команды в каждом федеральном округе, ответившие правильнее и быстрее соперников.

При этом, как обещают организаторы, члены команды, занявшей 1 место в округе, получат умную колонку с Алисой – Яндекс. Станция мини.

За второе место - члены команды получат годовые подписки на сервисы Яндекс.Плюс.

За третье место - уже полугодовые подписки на сервисы Яндекс.Плюс.

Правда, всё ещё может измениться - "Организаторы оставляют за собой право изменять состав ценных призов" - но какие-то хорошие награды будут точно.


Не пропустите

Проведут Всероссийскую историческую интеллектуальную игру «1418» Волонтеры Победы» и организационный комитет «Наша Победа» - при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Российского военно-исторического общества, партии «Единая Россия», Российского государственного гуманитарного университета, ФПП «Историческая память» и Российского движения школьников.


Татьяна Хорошилова


Фото: игра-1418.рф