Мы как-то уже привыкли, что в мире есть множество Международных дней. Некоторые – немногие, если честно – прижились и стали любимыми, большинство – практически дежурными…
Но есть такие Международные дни, которые много лет воспринимались как что-то важное, и даже очень, но вроде бы и не про нас – а зря.
И, похоже, таким для нас становится Международный день родного языка.
Корень
Родной. Корень слова – род. Однокоренные слова – родители, родился, родственники, народ, Родина…
Родной язык впитывается с первым вздохом, с молоком матери, с первыми впечатлениями о мире вообще. И он же - послание новому человеку от предков всего рода – в матрице родного языка столько всего записано!
А утрачен язык – нет связи с родом. И рода – нет: народ закончился.
Дата
Датой Международного дня родного языка для всего мира стало 21 февраля - именно в этот день в 1952 году в городе Дакка, которому ещё только предстояло стать столицей нового государства Бангладеш, полицейские застрелили одного из участников демонстрации студентов. Демонстранты требовали только одного: чтобы родной язык многочисленного бенгальского народа - бенгази - стал одним из государственных языков.
Решение об это в ООН – точнее, в ЮНЕСКО – приняли в 1999 году, и с первого года нового тысячелетия отмечают во всём мире.
«Многоязычные и многокультурные общества существуют благодаря своим языкам, которые передают и сохраняют традиционные знания и культуры на устойчивой основе», - официально утверждают в ООН. - Цели в области устойчивого развития направлены на то, чтобы никого не оставить без внимания»
Согласитесь, нужно быть варваром – или беспросветным националистом - чтобы с этим не согласиться.
Богатство
В России, по данным последней переписи, живут представители 160 национальностей, причём, обучение проводится на 24 языках народов России, а 81 язык изучается в школах, как предмет – фонетика, грамматика, лексика…
Государственный язык в России – русский, но в разных субъектах Российской Федерации – свои особенности.
В Чеченской республике – государственные языки русский и чеченский. В Татарстане – русский и татарский. В Республике Саха(Якутия) - русский язык и язык саха – государственные. При этом эвенкийский, эвенский, юкагирский, долганский, чукотский языки признаются местными официальными языками в местах проживания этих народов и используются наравне с государственными языками.
В Республике Крым – три государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский языки.
Грань
При этом гонения на русский язык на Украине – общеизвестный факт, Из самого недавнего – в январе 2021 года украинское правительство запретило использовать русский язык в сфере обслуживания - везде, даже где русскоговорящее население - в большинстве.
«Расширяя кругозор, мы можем учить различные языки. Это даст возможность узнавать культуру людей из разных уголков нашей страны и других стран. Но при этом важно беречь и свой родной язык, какое бы количество людей на нём ни говорило. Относитесь к родному языку бережно, гордитесь им, ведь в нём сливаются тысячи голосов наших предков, соединяются знания и красивые истории. Родной язык открывает нам мир во всём его многообразии», - написал в эти дни министр просвещения России Сергей Кравцов».
А вот украинский министр образования Анна Новосад призвала русскоговорящее население взять и « адаптироваться» к тому факту, что школы с русским языком обучения в стране теперь просто должны исчезнуть.
Не читала, по-видимому, украинский министр положения ООН, в которых прямо указывается:
«Воспитание и обучение на родном языке должны начинаться с раннего возраста, поскольку уход за детьми младшего возраста и их воспитание являются основой обучения».
Вот и выходит, что Международный день родного языка - это про всех. Но не для всех.
Татьяна Хорошилова
Фото: pixabay.com