Забор раздора: как спор о профлистах в Пикалево стал темой обсуждения на правительственном уровне

Локальная история о людях и власти вновь напомнила о важности идти на диалог и компромиссы

Семья из города Пикалево просит о помощи: вот уже несколько лет пожилые люди сталкиваются с удивительным равнодушием местной власти. Муниципалы уверяют, что просто делают свою работу. Камнем преткновения и яблоком раздора стал… обычный забор.

История небольшого конфликта из Бокситогорского района дошла до Суворовского – и разобраться с ней местную власть попросил лично зампредседателя правительства Ленинградской области. Online47 тоже внимательно посмотрел на эту историю, ставшую наглядным подтверждением принципиальной позиции губернатора Александра Дрозденко: «людей нужно слышать».

Факты и совпадения

На днях в редакцию Online47 поступило эмоциональное обращение от жительницы города Пикалево Бокситогорского района Екатерины Богдановой. Она заявила, что «вот уже на протяжении четырех лет администрация города Пикалево издевается над ее пожилыми родителями».

И перечисленные факты действительно заставили задуматься о порядочности некоторых представителей местной власти. Приводим рассказ без купюр:

«Они живут в частном секторе в начале ул. Школьной. Сначала по вине администрации происходило затопление нашего участка, но после судебных разбирательств вопрос был решён. Потом в 2018г мой папа заменил покрытие забора с деревянного на профлисты. Причём пришлось немного подкопить, т. к. это дорогое удовольствие для нас. Но радость длилась не долго. В первую же зиму 2019г подрядчики Администрации, а именно АО "Пикалёвские тепловые сети", очищая территорию города вдоль нашего забора от снега, нанесли повреждения забору отвалом трактора. На нашу жалобу Администрация отписалась, что с подрядчиком проведена беседа. Затем летом 2020г при замене асфальта на тротуаре вдоль нашего забора, при установке забора вокруг школы №1, осенью при выпиловке деревьев около школы №1, зимой 2020г при уборке территории от снега также были нанесены повреждения. На сегодняшний день повреждено 13 листов забора».

Екатерина Богданова

В конце автор обращения уже будто бы риторически вопрошает: чего же ждать дальше? Ведь ни администрация, ни ее подрядчики не хотят возмещать ущерб или менять поврежденные профлисты.

«Ведь не своё – не жалко», – с горечью отмечает Екатерина.

Между тем, ее родители – пенсионеры, которым уже больше 70 лет – испытывают стресс. И, конечно, хочется, чтобы ситуация была как-то разрешена.

Как стало известно Online47, этой историей заинтересовалось не только наше издание. Пару дней назад о ней написал областной Telegram-канал «Тайны Ленинградского двора». А поскольку в правительстве Ленинградской области очень внимательно следят не только за официальными публикациями, но и за социальными сетями и Telegram-каналами, информация очень быстро дошла до самого верха.

По счастливому совпадению, как раз в четверг, 18 февраля, на ежегодном отчете главы Пикалевской администрации присутствовал заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

«Я бы хотел обратить внимание на такую ситуацию, по которой есть обращение жителей Пикалево по улице Школьной. Вопрос связан с тем, что недавно муниципальная техника, видимо, во время уборки снега, задела забор одного из жителей частных домов. Губернатор неоднократно обращал внимание на то, что, понятно, научились работать – и работать неплохо, но очень важно сохранять диалог с жителями. Поэтому я вас прошу, посмотрите эту ситуацию, если несколько профлистов задели, ну, если сложно, вы мне скажите – я готов подключиться. Это не тот вопрос, чтобы устраивать митинги, писать петиции и писать в адрес губернатора. Давайте поможем», – обратился он к руководителям города.

Те услышали. И даже отреагировали. Правда, все равно остались при своем мнении.

Не свое – действительно не жалко?

Как рассказали Online47 в Пикалевской администрации, эти жители дома на улице Школьной – люди… не самые простые. Говорят, был и самозахват той самой территории, где сейчас стоит забор (правда, затем все было узаконено), и жалобы на листья, которые летят к ним на участок с деревьев на соседней школьной территории…

Глава администрации города Дмитрий Садовников не скрывает: в 2019 году забор действительно повредили. И организация, отвечающая за уборку, рассчиталась за нанесенный ущерб. Заменили ли жители профлисты – неизвестно, однако в этом году жалобы начались по новой.

«У соседей все нормально, – подчеркивает Дмитрий Садовников. – И в целом, если возникает подобная ситуация, исполнитель работ всегда готов нести ответственность. Большинство жителей с пониманием относятся к этому вопросу».

Просьбу Владимира Цоя в местной администрации не проигнорировали – и связались с подрядчиком, чьими силами в городе убирается снег.

«Зимой 2019 года женщина пришла на прием, сказала, что трактор во время чистки снега повредил забор и нужно что-то решать. Мы пошли ей навстречу. Я выехал на место, посмотрел – действительно, была небольшая вмятина. Провел беседу с трактористом, наказал. Женщине предложил купить новый профлист и заменить. Однако она сообщила, что листы есть, покупать ничего не надо, лучше – компенсацию. Я выдал запрошенную сумму – чисто по-человечески», – рассказал Online47 директор АО «Пикалевские тепловые сети» Олег Липин.

Говорят, что удовлетворили и другую просьбу жительницы – больше не чистить дорожку вдоль ее забора. Благо, тогда ей пользовались мало, да и снега было мало. Однако после проведенных летом 2020 года работ по благоустройству территория ожила – и уборка снежной зимой здесь просто необходима.

«Теперь там нормальные широкие тротуары, трактора спокойно их чистят, не задевая заборы. От других жителей никаких вопросов нет», – вторит главе администрации Олег Липин.

Вполне возможно, что забор могли повредить летом во время работ по благоустройству. Однако с этим вопросом нужно было обращаться к исполнителю работ. Если же действительно вновь виноват тракторист…

«Если есть какие-то проблемы – не вопрос, давайте порешаем. У женщины есть мой телефон, она могла позвонить или прийти. В прошлом году так был вопрос решен», – напоминает директор «ПТС», добавляя, что в этот раз все же понадобится экспертная оценка повреждений.
так выглядел забор 19 февраля 2021г.

так выглядел забор 19 февраля 2021г.

Кто виноват и что делать?

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко неоднократно подчеркивал, что взаимоотношения жителей и власти всегда должны быть «улицей с двусторонним движением». И, кажется, именно этого не хватает в этой ситуации.

Причем сам вопрос со стороны кажется смешным. Вроде бы и для подрядчика несложно и недорого заменить профлисты, да и для жителей нетрудно махнуть рукой на внешнюю, «уличную» сторону забора, где всякое может быть.

Но что, если подрядчика попросят оплачивать ремонт забора ежегодно – и не факт, что за дело? Но что, если жители – пенсионеры – не один год мечтали о таком заборе и с трудом накопили на него?

В такой ситуации просто жизненно необходим диалог. И не сухими письменными ответами с одной сторон и эмоциональными постами в социальных сетях с другой. Нет, диалог живой, с глазу на глаз, с обоюдным желанием услышать и понять друг друга.

Не пропустите

Тем более что в Ленинградской области слышат и реагируют на всех уровнях. Эта история сама доказательство – ведь разобраться в ней, вроде бы очень локальной, попросил лично зампредседателя правительства региона. Да и сколько похожих примеров можно найти под любым постом в Instagram Александра Дрозденко.

Но повторимся: сработает это только на «двухсторонке».

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47