В Сосновом Бору доноры сдали 16 литров крови за несколько часов

Участие в акции Центра крови Ленинградской области приняли более 30 человек

В рамках Дня донора жители Соснового Бора сдали 16 литров крови. Итоги акции Центра крови Ленинградской области стали известны накануне вечером, 20 февраля.

За день акции молодежный центр «Диалог», где проходил забор крови, посетил и36 доноров, каждый из которых сдал по 450 миллилитров. Одним из инициаторов дня донора выступил отдел по молодежной политике сосновоборской администрации.

Не пропустите

Сообщается, что желающих сдать кровь было так много, что акцию пришлось проводить не три, а четыре часа. Врач-трансфузиолог Дмитрий Рискин отметил, как важно, чтобы у областного Центра крови был достаточный запас:

«Я бы даже не стал называть это словом "акция", потому что в нем есть некая одноразовость. Донорство хорошо тогда, когда оно проводится на регулярной основе».

Несмотря на массовость, сделать полезное дело удалось не всем – некоторые кандидаты не подошли. Врачи отмечают, что при правильной подготовке донор не должен испытывать никаких негативных ощущений.

Перед сдачей крови необходимо отказаться от спиртного и курения, выспаться, а также поесть и выпить достаточное количество воды. Кроме того, доноры, часто сдающие кровь, реже испытывают головокружение или скачки давления.

Не пропустите

О правилах подготовки и социальных мерах поддержки для доноров можно узнать на сайте Центра крови Ленинградской области. Важно сделать донорство регулярным, поскольку повторные визиты добровольцев позволяют врачам использовать их плазму.

Сосновоборская газета «Маяк» отмечает, что стать донорами местные жители могут, и обратившись в ЦМСЧ №38. Подробности можно узнать в отделении переливания крови: 8 (813 69) 5-25-45.


Фото: Pixabay