Бесплатные соцсети и только правильные «галочки» в договорах: какие законы вступают в силу в декабре 2021 года

Законодательные новшества упростят жизнь многим россиянам

В последний месяц 2021 года в России вступает в силу несколько важных законодательных изменений. Они коснутся регистрации детей при рождении, помогут заемщикам избежать лишних трудностей и обеспечат россиянам доступ к социально значимым онлайн-ресурсам. Online47 рассказывает о наиболее значимых законодательных «новинках».

Бесплатные соцсети, телевидение и магазины

1 декабря россияне получат бесплатный доступ к социально значимым сайтам. Подобный эксперимент проводился с весны 2020 года, теперь же провайдеры интернета (за исключением услуг с использованием спутниковых сетей связи) обязаны обеспечить свободный доступ к целому перечню сайтов и информационных систем – всего их почти 400.

В их числе:

· Социальные сети и сообщества: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир», «Живой журнал», «Ответы Mail.ru», «Хабр», «Отзовик», форумы и порталы для родителей, дачников, юристов, автовладельцев, а также сайты с кулинарными рецептами.

· Электронная почта, мессенджеры, облачное хранение файлов: «Mail.ru», «Яндекс.Почта», «Рамблер/Почта», «Облако Mail.ru», «ICQ» и другие.

· Сервисы погоды, поисковые системы, сайты и приложения с картами и расписанием движения общественного транспорта.

· Более 50 онлайн-медиа и новостных агрегаторов, порталы, онлайн-журналы в сфере культуры, литературы, искусства, науки, спорта, здорового образа жизни, образования и обучения.

· Государственные органы и сервисы: официальные сайты правительства РФ, Совета Федерации, Госдумы, Верховного суда, портал Госуслуг, официальный интернет-портал правовой информации, сайты федеральных ведомств и министерств.

Не пропустите

Кроме того, будет открыт доступ к справочным системам, социальным и волонтерским сервисам, порталам, посвященным работе и карьере, финансам, сервисам доставки продуктов и товаров, агрегаторам и маркетплейсам, в том числе Wildberries, Ozon, Aliexpress, доскам объявлений, сервисам поиска недвижимости, сервису «Яндекс.Такси» и другим.

Регистрация ребенка – в любом ЗАГСе

30 декабря вступают в силу изменения, согласно которым россияне смогут регистрировать акты гражданского состояния, в частности, о рождении ребенка, в любом ЗАГСе страны, а не только по месту прописки.

«Раньше в большинстве случаев необходимо было обращаться в ЗАГС по месту наступления события (например, по месту рождения ребенка), по месту жительства или по месту хранения актовой записи. Только вступить в брак можно было в любом ЗАГСе. Новые изменения в законодательстве устраняют такое ограничение», – объяснял министр юстиции РФ Константин Чуйченко.

С 1 января 2022 года гражданин также сможет обратиться в любой орган ЗАГС для регистрации рождения, расторжения брака, усыновления, перемены имени и смерти независимо от того, где он находится. Также в любом ЗАГСе можно будет получить справки и повторные свидетельства, внести изменения и исправления в актовые записи, провести восстановление и аннулирование таких записей.

В борьбе против мошенников

С 1 декабря в России усилится борьба с мошенниками. Центральный банк получит право на досудебную блокировку сайтов сомнительного содержания. В частности, это касается рекламы финансовых пирамид и введения пользователей в заблуждение с помощью похожих на настоящие доменные имена сайтов, их оформления и содержания.

«Появится возможность во внесудебном порядке блокировать сайты, которые выманивают деньги, а потом исчезают. Решение позволит оперативно пресекать деятельность ресурсов, рекламирующих финансовые пирамиды», – уверен председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Не пропустите

Сайты будут блокироваться всего за несколько дней. Такая оперативность позволит защитить многих россиян от мошеннических действий киберпреступников, которые особенно активизировались в период пандемии и развития удаленного получения различных услуг.

Дополнительные услуги в договоре – только с согласия

В конце года, 30 декабря, вступает в силу запрет заранее проставлять «галочки» в кредитных договорах за заемщиков. Сегодня кредиторы сразу «соглашаются» за клиентов, нередко типографским способом, на предоставление дополнительных услуг. Однако новые изменения требуют собственноручную подпись заемщика. Только он сам сможет указать, какие услуги ему действительно нужны.

Кроме того, будет отменено условие о наличии неснижаемого остатка на счете. Сегодня банки требуют его для погашения очередного платежа.

«Это условие было избыточным. Ситуации в жизни бывают разные, не всегда граждане могут поддерживать определенный баланс счета в течение месяца, что важно учитывать», – убежден Вячеслав Володин.

Другие нововведения

С 1 декабря вводится административная ответственность за отсутствие маркировки товаров, в частности лекарств. А за использование заведомо поддельных средств идентификации для маркировки недобросовестным производителям и продавцам будет грозить до трех лет лишения свободы. Также в первый день декабря вводится обязательная маркировка для скоропортящейся молочной продукции и минеральной бутилированной воды.

1 декабря операторы начнут блокировать «серые» корпоративные сим-карты. Компании обязаны регистрировать данные о конечных пользователях в ЕСИА согласно поправкам декабря 2020 года к закону «О связи», причем сведения должны были быть внесены до 30 ноября. Как сообщал «Коммерсантъ», по данным аналитиков и операторов связи в России около 11 млн «серых» сим-карт, которые могут быть отключены от услуг связи.

Не пропустите

С 29 декабря начнут действовать новые правила въезда для иностранцев. Всем иностранным гражданам, въезжающим в Россию на период более 90 календарных дней, предстоит проходить несколько процедур – дактилоскопию, медосвидетельствование и фотографирование. Это требование относится и к трудовым мигрантам, желающим получить разрешение на работу или оформить патент, а не касается лишь граждан Республики Беларусь и детей до шести лет. При этом особое внимание будет уделено проверке въезжающего в страну на наличие ВИЧ-инфекции, других опасных для окружающих инфекционных заболеваний и наркотической зависимости. Процедуры должны быть пройдены в течение 90 дней со дня въезда в РФ, а для иностранцев, приезжающих в Россию работать, – в течение 30 дней.

Фото: Валентин Илюшин/Online47