Новая климатическая эпоха: о чем рассказал метеорологам этот февраль

Главный специалист метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова рассказала, что сочетание сильных морозов и осадков этой зимой связано с наступлением новой климатической эпохи.

Специалист напомнила, что данные отклонения от нормы уже происходили в 2012 году, однако тогда было меньше осадков, приводит слова метеоролога «Российская газета».

«Уходящий февраль очень необычный месяц, он довольно холодный и при этом снежный, обычно в зимний сезон эти характеристики плохо сочетаются», — сказала Татьяна Позднякова.

Она объяснила, что сочетание осадков и морозов для зимы нетипично: до этого циклоны шли с запада на восток, из-за чего на севере были сильные холода, а в средней полосе России –умеренная погода. На юге было, как обычно, тепло.

На данный момент циклоны идут с севера на юг и с юга на север. Это объясняет сильные снегопады в феврале и прошлогодние «тропические» ливни весной и летом, поделилась Позднякова.

«Налицо ярко выраженная меридианальность атмосферной циркуляции. Это может говорить только о том, что меняется климат, наступила другая климатическая эпоха», — сказала метеоролог.

При этом специалист обозначила, что новая эпоха началась не в 2021 году, это постепенный процесс, который длится уже 5-7 лет.