Президент России подписал закон об увеличении штрафов за неподчинение силовикам

Новый закон предусматривает увеличение штрафов за неповиновение силовикам, за незаконные финансирование и организацию митингов.

Президент России Владимир Путин подписал закон о кратном увеличении денежный взысканий за неповиновение силовикам во время проведения публичных и массовых мероприятий. Ознакомиться с документом уже можно на официальном интернет-портале правовой информации.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях были разработаны депутатом Дмитрием Вяткиным. Теперь за неповиновение полицейским, военнослужащим, сотрудникам ФСБ, ФСИН, Росгвардии, органам госохраны и миграционных служб во время митингов, собраний, шествий, пикетирования, демонстрации, придется платить рублем. Штрафы были предусмотрены и раньше, но сейчас они гораздо больше.

За неповиновение правоохранителям во время несогласованных акций гражданам придется заплатить штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей. Митингующих могут арестовать сроком до 15 суток. За нарушения порядка будут отправлять и на обязательные работы от 40 до 120 часов.

Для должных и юрлиц размер штрафа в разы больше. Первым придётся заплатить от 5 до 10 тысяч, а втором — от 3- до 70 тысяч рублей.

При повторном нарушении гражданам, нарушающим закон, придется заплатить в разы больше. Для физлиц 10-20 тысяч рублей, арест до 30 суток или 200 часов обязательных работ. Должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 20 до 40 тысяч рублей, юрлиц — от 70 до 200 тысяч рублей.

Административная ответственность не обойдет стороной и организаторов публичных мероприятий, нарушивших правила сбора и возврата денежных средств на организацию митинга. Им придётся заплатить штраф, если они не предоставили отчёт о том, на какие цели были направлены собранные средства. Или сделали это позже установленного срока. Санкция для граждан составит 10-20 тысяч рублей, для должностных лиц — 20-40 тысяч, для юрлиц — до 200 тысяч.

Не пропустите

Также ответственность предусмотрена и для тех, кто перечислил деньги на проведение митинга, вопреки запретам. Физлицами придется заплатить 10-15 тысяч рублей, для должностных лиц — 15-30 тысяч, для юрлиц — 50-100 тысяч.

Фото: Валентин Илюшин