Адвокат перечислила, что нельзя делать со своей квартирой

Ограничения накладывает не только уголовный, но и жилищный кодекс.

Вопреки распространённому мнению «творить, что вздумается» у себя дома нельзя, даже если действие и не является преступлением. Об особенностях жилищного законодательства рассказала адвокат, эксперт проекта "Слева наПраво" Надежда Ермолаева в интервью агентству «Прайм».

Так, собственник может сделать косметический ремонт, но самовольно переделать свою квартиру нельзя: перепланировка и переустройство в многоквартирном доме производятся по согласованию с органом местного самоуправления.

Не пропустите

Кроме того, собственник обязан соблюдать правила пользования жилыми помещениями и решения общего собрания собственников в многоквартирном доме.

Нельзя и превратить свою квартиру в хостел или промышленное производство – это прямо запрещено законодательством. Работать дома можно, но только в тех случаях, когда это не нарушает права и законные интересы других граждан, пояснила эксперт.

В случаях, когда владелец использует жилое помещение не по назначению и систематически пренебрегает правилами, ему могут выписать предписание об устранении нарушений. В крайнем случае, дело может дойти до суда, который вправе обязать продать жильё с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных средств.

Фото: pixabay.com