Без паники: что делать, если вам позвонил «чёрный коллектор»

Как закон по-новому защитит россиян от агрессивных, недобросовестных кредиторов

Помните детские страшилки, типа: идёт по чёрной-черной улице, поднимается по чёрной-чёрной лестнице чёрный-чёрный человек… Так воображение должника обычно рисует неправомерно агрессивного кредитора или коллектора. Случались прецеденты, и хотелось от такого человека бежать хоть лезь на высокую мачту. Как изменить этот стереотип, что предпринять для того, чтобы вывести недобросовестных в правовое поле, да там и оставить? Об этом задумались законотворцы и продолжают предлагать варианты защиты от тех, кто нарушает наши права.

Какие ограничения действуют

Итак, запрещено:

– психологическое давление (например, со звонками посреди ночи);

– унижать должника (как об этом говорится на официальном сайте Госдумы: «использовать выражения и совершать действия, унижающие его честь и достоинство»;

– раскрывать персональные данные должника.

Что ещё может измениться

Пока в первом чтении, но думцы уже поддержали законопроект, ещё более ограничивающий действия чересчур рьяных коллекторов, стремящихся «выбить» долги из граждан любой ценой. Скажем, норовящих повесить на дверь должника плакат, что мол: «Знайте – он должен, но не отдаёт!» Или терроризировать соседей, расспрашивая, в курсе ли они о безобразном поведении того, кто вовремя не погасил задолженность.

В документе сказано, что коллекторы обязаны общаться исключительно с должником. А вот с семьёй, друзьями, родственниками и соседями только в случае их письменного согласия. Кстати, хотелось бы посмотреть на того, кто такое согласие даст. Видимо, речь идёт только о злейших врагах задолжавшего.

Не пропустите

Что ответить, когда звонит «чёрный коллектор»

С точки зрения законодателей, уместно напомнить «чёрному коллектору» о том, что как раз сейчас в Госдуме идёт согласование нового документа о более суровом, чем прежде, наказании за угрозы должникам или их родным, и, тем более, повреждение и порчу их имущества.

Председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, в связи с этим уточняет, что новым законопроектом уточняется статья 172.4 Уголовного кодекса, и нарушителям за незаконную коллекторскую деятельность грозит наказание вплоть до тюремного заключения сроком до пяти лет. Причём такое же неправомерное поведение организованной группы чревато пребыванием «в местах, не столько отдалённых, до 12 лет.

«Вряд ли долго «чёрный коллектор» такой спич будет слушать: скорее всего, «заблаговременно» повесит трубку, – считает – А если серьёзно, перспективы суровы, поэтому можно надеяться на действенность предложенных мер. Хочу напомнить, что предложен и новый подход к административной и материальной ответственности кредитных организаций. Речь идёт о ломбардах, микрофинансовых организациях и даже банках, которым за нарушение прав россиян при взыскании долгов будут причитаться немалые штрафы: для должностных лиц – от 20 до 200 тысяч, для юридических – от 50 до 500 тысяч рублей. Тем, кто не хочет за хамство и «чёрное» поведение платить, придётся быть вежливыми и осмотрительными. Ну, а тот, кто должен – всё же стараться не нарушать финансовых обязательств. Тогда уж точно «чёрные метки» – сомнительные звонки останутся в прошлом».

Эксперт верит в то, что новый законопроект оградит нас от умельцев стращать и «выбивать».

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47