Мне не надо объяснять, как сажать лес: Александр Дрозденко недоволен медленной работой освоения бесхозных земель под леса

С предложением глава региона выступил где-то год назад, а движения в этом вопросе нет.

После выступления председателя комитета по природным ресурсам Павла Немчинова губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выразил недовольство из-за бездействия по некоторым вопросам.

В частности, речь шла о восполнении лесного фонда землями запаса - бесхозными. В основном это либо земли после мелиорации, либо дорогие земли, потому что они имеют балансовую стоимость. И казалось это должно быть ленинградским ноу-хау, но движения никакого нет.

«У меня полное дежавю. Вы мне прошлой весной еще говорили, что надо создать рабочую группу, провести мониторинг и так далее. Сейчас слышу тоже самое. Я говорил разработать механизм, общался с прокуратурой. И не надо мне объяснять, как сажать лес. Я это уже 15 лет делаю. Каждый раз выхожу и вижу на борозде черт знает что. Весна будет, я посажу вас в вертолет, чтобы вы знали, где можно прям сразу лес посадить. Надо жестко и с инвесторами разговаривать. Не будете сажать — не будете рубить! А то как рубить лес — так сразу, а когда речь идёт о посадке, то сразу нужно время и рабочие группы», — жестко спросил глава региона.

Не пропустите

Александр Дрозденко недоволен и тем, что в комитете по природным ресурсам не хотят сделать доброе дело — вернуть леса региону.

«Тема неиспользованных земель хорошая. Мы должны их вернуть в государственный оборот. Эти земли все равно пропадут, если мы их не будем использовать, — резюмировал губернатор. — Вы предлагаете смотреть, как 200 тыс. га будет превращаться в болото? Отнеситесь уже серьезно».

Фото: Валентин Илюшин/Online47