Павел Немчинов: До 2024 года вся территория Ленобласти будет лесоустроена

На заседании правительства Ленобласти обсудили лесные успехи и задачи

В Ленинградской области с максимальной ответственностью подходят к задачам федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» и государственной программы Ленинградской области «Развитие лесного хозяйства».

Об этом на заседании правительства Ленобласти доложил сегодня председатель комитета по природным ресурсам Павел Немчинов.

Павел Немчинов рассказал о ключевых показателях в этой сфере за 2020 год и задачах на 2021 год.

Для начала Павел Немчинов напомнил, что площадь лесов в Ленинградской области - 5,7 млн га и в цифрах доказал, что со всеми задачами, которые ставились на 2020 год, возглавляемый им комитет выполнил.

При этом Павел Немчинов особо подчеркнул, что в Ленинградской области особо трепетно относятся к ООПТ, даже к тем, которые только планируются. И поэтому даже о введения режима ООПТ на этих площадях заранее запрещаются сплошные вырубки леса.

Также, согласно приведённым данным, в 2020 году на территории Ленобласти объём незаконных рубок снизился на 28%, а ущерб - на 35%. Как пояснил Павел Немчинов, за счёт оперативного реагирования удаётся не позволить нанести особенно большой вред лесным угодьям региона.

Кроме того, по данным за 2020 год, в Ленобласти высадили 425 гектаров нового леса на землях лесного фонда, которые раньше были «пустыми». Из них компенсационное лесоразведение – 409,9 гектаров.

В дальнейшем предполагается, что новые леса появятся на земли запаса, которые будут переводить в лесной фонд, увеличивая территорию зеленых насаждений.

По словам Павла Немчинова, до 2024 года вся территория Ленобласти будет лесоустроена.

"А потом можно будет начинать новый цикл", - сказал Павел Немчинов


Не пропустите

Напомним, в минувшем году Ленинградская область высадила почти 4 миллионов деревьев в рамках осенней акции «Сохрани лес» и это стало самым лучшим показателем в стране.


Фото: Валентин Илюшин