«Положительный пример внедрения цифровой трансформации»: Роман Марков о работе в рамках «лесной амнистии» в Ленобласти

Информационные технологии позволили вывести управление земельными ресурсами на новый уровень

В Ленинградской области активно продолжается работа по устранению противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель в рамках так называемой «лесной амнистии». Для этого в регионе, как рассказал на заседании областного правительства первый заместитель председателя правительства Ленобласти – председатель комитета финансов Роман Марков, внедряются информационные технологии.

«Сегодня на федеральном уровне поставлена задача вывести на качественно новый уровень систему управления в целом государственными ресурсами, управления земельными, лесными ресурсамим и территориальным планированием. Работают целевые модели по кадастровому учету, по регистрации прав на собственность. Необходимо навести порядок, – пояснил он. – Одновременно ставится во главу угла цифровая трансформация. Неслучайно этому направлению уделяется серьезное внимание, и лично председатель правительства РФ Михаил Мишустин курирует внедрение цифровой трансформации на федеральном и региональном уровне».

Как пояснил первый зампред правительства, совершенствование системы госуправления и повышения эффективности возможно с помощью внедрения управления большими данными, информационными технологиями.

«Работа нашей рабочей комиссии по приведению в соответствие единого реестра недвижимости и единого лесного реестра – на сегодня один из ярких положительных примеров внедрения цифровой трансформации в систему государственного управления, – подчеркнул Роман Марков. – Без внедрения цифровых технологий и перестройки работы фактически невозможно было выполнить эту работу».
Не пропустите

Процесс приведения данных в соответствие в Ленобласти в активном режиме стартовал летом 2018 года, когда практически не осталось участков, которые можно было поставить на кадастровый учет. Оставшиеся участки имели наложения либо друг с другом, либо с лесным фондом. Это произошло из-за недостатка четких картографических материалов, полученных «в наследство» еще в 1990-х годах.

«У нас были задвоения учета, когда мы передавали земли сельхозназначения, покрытые лесом, в лесной фонд и не учли, что часть таких земель уже были вовлечены в сельхозоборот. Там были организованы и сельхозкооперативы, и садоводства, и ДНП, что на тот момент не запрещалось делать», – напомнил и губернатор Александр Дрозденко.

Сегодня же развиваемая в регионе система позволяет уточнять все данные и консолидировать полный объем информации по всей территории.

И система будет развиваться дальше – планируется, что в будущем в автоматическом режиме будут формироваться ответы заявителям, а также будут направляться подробные протоколы и решения по каждому из земельных участков.

Фото: Валентин Илюшин/Online47