В Комитете МСУ рассказали про важность адаптации мигрантов для стабильности межнациональных отношении

В Ленобласти в прошлом году направили боле 1,5 млн рублей̆ на реализацию проектов по адаптации трудовых мигрантов.

В четверг, 25 февраля, прошел круглый̆ стол, на котором обсудили развитие методов работы с мигрантами, прибывающими на территорию Российской Федерации.

Эта задача актуальна на сегодняшний день для многих регионов и, в том числе, для Ленобласти. В круглом столе принимали участие: Башкортостан, Карелия, Красноярский и Ставропольский края, Вологодская, Архангельская, Воронежская, Мурманская, Новосибирская, Смоленская и Самарская области, а также Республика Крым и ХМАО, сообщает комитет МСУ в своем Instagram.


Заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленобласти Евгений Сиренький рассказал об опыте реализации государственной̆ миграционной̆ политики в 47-ом регионе.

Известно, что более 80% местных жителей положительно оценили в прошлом году состояние межнациональных отношений в регионе. В данном вопросе адаптация мигрантов имеет большое значение. Мероприятия в этой ̆ сфере реализуют с помощью региональной̆ подпрограммы «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Ленинградской̆ области» ключевой̆ госпрограммы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской̆ области».

В 2020 году Комитетом были организованы курсы для трудовых мигрантов - «Школа мигранта. Добро пожаловать в Ленинградскую область». Занятия проводились в Гатчинском, Всеволожском и Ломоносовском районах, а также в городе Сосновый̆ Бор.

Помимо этого, в 15 районах 47-го региона прошли вебинары для специалистов по адаптации трудовых мигрантов, а также для преподавателей̆, которые работают с детьми-инофонами. Дополнительно для детей̆ мигрантов, которые обучаются в младших классах, организовали курс по русскому языку, истории края и культуре речи.

Также ребятам рассказывали об этических нормах поведения в различных жизненных ситуациях: дома, на улице, в школе, на транспорте.

Комитет МСУ реализует социальные и просветительские проекты в сотрудничестве с общественными организациями. Так, при участии организатора сегодняшнего круглого стола «ПСП-фонда» подготовили информационные материалы для мигрантов и выстроили работу межрегионального ресурсного центра.

Ранее Online47 сообщал, что Комитет МСУ добавил в «Словарь коренных малочисленных народов Ленинградской области» слово «любовь».

Фото: www.instagram.com/komitetmsu47