Владимир Цой объяснил причину выбора парка Монрепо местом памяти о Дмитрии Лихачёве

В музее-заповеднике «Парк Монрепо» будет создан музей академика

На личной странице ВКонтакте председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой рассказал о том, как появилась идея – создать Музей академика Дмитрия Лихачёва создадут в Гостевом доме музея-заповедника «Парк Монрепо» в Выборге.

«По предложению Министерства культуры России в Монрепо будет создан музей Д.С. Лихачёва, – написал он. – Идея была поддержана губернатором Ленинградской области Александром Юрьевичем Дрозденко в 2020 году на встрече с Аллой Юрьевной Маниловой, заместителем Министра культуры РФ. Разместится музей в одном из флигелей, находящимся недалеко от усадебного дома. Основой коллекции будут предметы, собранные Зинаидой Юрьевной Курбатовой, внучкой учёного. Причина выбора Монрепо как места памяти о Дмитрии Сергеевиче проста – именно он стоял у истоков создания музея».

В октябре 1984 года в газете «Советская культура» вышла статья академика «Это нужно потомкам», в которой шла речь о судьбе уникального парка «Монрепо». Библиографы утверждают, что Дмитрий Сергеевич Лихачёв и его единомышленники, по сути, спасли бедствующий тогда парк.

Фото: Online47