Дмитрий Солонников: Глава государства объяснил, как деньги будут работать на регионы

Эксперт оценил выступление Владимира Путина с посланием Федеральному собранию

Глава государства определил основные задачи, прозвучали понятные логичные поручения по ключевым направлениям внутренней и внешней политики. Так оценил выступление главы государства с посланием Федеральному собранию директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Особое внимание президент уделил «удару, нанесённому пандемией» и адекватному ответу эпидемии; демографии и поддержке семей. То есть, тому, что сегодня особенно волнует сограждан, – отметил он в комментарии Online47. – К слову, он обратил внимание и на проблемы газификации: поручил разработать план с бесплатным подключением домовладений к газу, и намерен взять выполнение этого поручения под личный контроль. Тема – значимая для регионов, в том числе и Ленинградской области».

Не обошёл Владимир Путин и вопросы международных отношений, внешней политики.

«Международный блок, вопреки высказанным накануне прогнозам, оказался небольшим. Не было неожиданных заявлений и больших сенсаций, но всё понятно, логично. В случае агрессии извне «ответ России будет ассиметричным, быстрым и жестким». То есть, по сути, «чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей – вершка не отдадим!» – прокомментировал он сказанное президентом о внешней политике. – Президент позитивно оценил возможность встречи глав ядерных стран – причём отметил, что на странах ядерной пятерки лежит особая ответственность. Сказал о том, что будем работать над упрощением въезда: «задача конкретная – чтобы из большинства стран можно было дистанционно, без лишних формальностей, всего за четыре дня оформить электронную визу для поездок в Россию». То есть, сами мы не пытаемся опустить железный занавес. Конкретно и точно сказано».
Не пропустите

Важным моментом внутренней политики Дмитрий Солонников назвал системообразующие вклады за счет накоплений в стране.

«Речь идёт не о какой-то заграничной «кубышке», а о реальных накопленных внутри страны деньгах, которые будут работать на регионы, реализующие экономические, инфраструктурные и прочие проекты, – объяснил эксперт. – Реальные средства пойдут на создание новых рабочих мест, увеличение доходов домохозяйств и так далее. Важно, что эти деньги увидят в субъектах РФ, а не только в Москве».

Субъекты РФ получат не менее 500 млрд рублей инфраструктурных кредитов под 3% годовых сроком на 15 лет. Причём чем меньше долгов у региона, тем на большую сумму он сможет рассчитывать.


Фото: Online47