Ни тарифов, ни поставщика: как губернатору Ленобласти решать «водный» вопрос Новогорелово вместо местных властей пришлось

В Instagram-аккаунт Александра Дрозденко обратились жители новостроек Новогорелово, которые боятся остаться без воды.

На территории поселка Новогорелово складывается «мутная» ситуация с водой. Жители переживают из-за того, что для новых многоэтажных домов в населенном пункте до сих пор нет гарантирующего поставщика и утвержденных тарифов. И все по вине муниципальных властей, которые хотят, чтобы поставщиком воды стал местный МУП, у которого нет ни сетей, ни очистных сооружений, ни даже самой воды.

«В нашем поселке Новогорелово все прекрасно. Одна только беда – вода», – обратились за помощью к губернатору жители.

Как прокомментировал Online47 Александр Дрозденко, в настоящее время в Новогорелово действительно отсутствует гарантированный поставщик воды. Связано это с тем, что по закону стать им может только организация, которая имеет источник водоснабжения или сети/оборудование.

«Вода поставляется от Водоканала Санкт-Петербурга, сети построены ЛОКС. МУП не имеет ни воды, ни сетей. Поэтому местный МУП и не может быть гарантированным поставщиком. Кроме того если бы МУП обратился за тарифом, то он был бы по расчету самым высоким, вода плюс транзит по чужим сетям», – пояснил губернатор Ленобласти.
Не пропустите

Ситуация осложняется еще и тем, что почти год из-за отсутствия гарантированного поставщика жители не платили за воду, а убытки погашали застройщики и ЛОКС. Сумма на январь составила почти 25 миллионов рублей, поэтому было заявлено о прекращении подачи воды.

«Я попросил подождать до апреля с целью разобраться с ситуацией. Было принято решение в виду отсутствия законного гарантированного поставщика в Новогорелово разрешить обратиться за тарифом к тем, кто является поставщиком воды: Водоканал, который является для нас приоритетом, или ЛОКС», – добавил Александр Дрозденко.

При этом губернатор Ленинградской области отмечает: жители Новогорелово не останутся без воды. И никакого «золотого» тарифа, вопреки распространяемым слухам, не будет. Кто-то специально вкидывает подобную ложную информацию, как и том, что водой можно пользоваться без оплаты. Тариф точно будет не выше, чем по аналогичным территориям новой застройки в Ленинградской области, то есть примерно как в Мурино – 50 рублей за кубометр.

Не пропустите

А пока на уровне правительства Ленинградской области постепенно решают ситуацию с водой в Новогорелово, остается совершенно непонятной позиция главы местной администрации, который в течение года не может решить простой и одновременно крайне важный для новогореловцев вопрос. И тут стоит задуматься, а на своем ли месте он находится.

Фото: Валентин Илюшин/Online47