Безопасность на дорогах: школьные автобусы в Ленобласти подсветят по контуру

Первые 20 школьных автобусов во Всеволожском районе уже снабжены контурной маркировкой

Сегодня в ТАСС обсуждаются проблем и решения по обеспечению безопасного движения в тёмное время суток. При этом главный аспект дискуссии - перевозки школьников, которые в наших широтах большую часть учебного года осуществляются именно за пределами светового дня.

В центре внимание - пилотный проект, посвящённый этой проблематике, который стартовал в Ленинградской области.

Как сообщил заместитель председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области - начальник отдела содержания и развития материально-технической базы и делопроизводства Артём Огарков, в настоящее время более 20 школьных автобусов, осуществляющих перевозки во Всеволожском районе Ленинградской области, оснащены так называемой "контурной маркировкой" - специальной светящейся лентой, которая крепится по контуру школьного автобуса.

"Школьный автобус становится заметным в общем трафике: контурная маркировка дополнительно помогает другим участникам движения осознано принимать например, решения об обгоне", - сказал Артём Огарков.

По данным заместителя председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, на сегодняшний день в Ленинградской области - 390 школьных автобусов, которые ежедневно перевозят около 9 тысяч детей. Первые 20 автобусов, оснащённые контурной маркировкой - это только начало: в Ленобласти намерены сделать всё, что весь парк школьных автобусов стал особо заметен на дорогах в тёмное время суток.

Важно отметить: стоимость нанесения контурной маркировки на 1 автобус приравнивается к одной полной заправки бака. Между тем риск ДТП с участием таких автомашин, снижается вдвое.


Не пропустите

Добавим также, что по данным ГИБДД, в целом по стране треть дорожно-транспортных происшествий происходит в тёмное время суток. При этом в Ленинградской области за последние 12 месяцев, как рассказал инспектор по особым поручениям 4 отдела УГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андрей Сафонов, таких ДТП с участием перевозчиков между населёнными пунктами зарегистрировано, в общей сложности, 22.


Фото: lenobl.ru