«Очень важно подключать молодежь»: Александр Дрозденко о памятных мероприятиях и помощи ветеранам

Все больше жителей Ленинградской области участвуют в акциях ко Дню Победы и становятся волонтерами

В этом году празднованию 76-летия Победы в Великой Отечественной войне в Ленинградской области будет уделено не меньшее внимание, чем в прошлый знаковый год. Ведь и в этом году будут трагические, но очень важные юбилеи – 80-летие Дороги Жизни, 80-летие начала блокады Ленинграда, 80-летие подвига Колобанова. Об этом в ходе сегодняшнего заседания оргкомитета по подготовке к празднованию 9 мая напомнил губернатор Александр Дрозденко.

«Большинство находящихся здесь еще представляют то поколение, которое имеет счастье и имело счастье общаться напрямую с нашими уважаемыми ветеранами, участниками войны, и от них, живых свидетелей, слушать правду о войне, узнавать и героические, и трагические истории о войне. Мы четко и именно от них знаем, что такое война, кто реально победил в этой войне и какими жертвами досталась победа. Но, к сожалению, время идет, ветеранов рядом остается все меньше и меньше, годы берут свое. И, конечно, очень важно, чтобы уже на сегодняшнем этапе мы к мероприятиям, посвященным Великой Победе, подключали наши молодежные организации, нашу молодежь», – подчеркнул глава региона.

При это «вовлекать» к мероприятиям нужно не только тех, кто уже и так активно в них задействован, как, например, «Волонтеры Победы». Но и молодежь, которая просто неравнодушна к столь важной теме.

Не пропустите

Александр Дрозденко отметил, что в регионе уже есть традиционные акции, которые проводятся давно – «Георгиевская ленточка», «Диктант Победы», «Сад Памяти», «Свеча Памяти», «Бессмертный полк». А недавно в области стартовала еще одна очень добрая акция, которая была особенно актуальна вторую половину февраля во время обильных снегопадов.

«Мы договорились с волонтерами, да и просто с активными ребятами, что они будут помогать во дворах ветеранов, проживающих в частном секторе, чистить снег. Кстати, ситуация стала не лучше – я думаю, что надо продолжить эту акцию и помогать сегодня ветеранам скалывать лед. И договариваться с дорожниками, я думаю, что они не откажут убрать небольшие объемы, смешные по сравнению с дорожными, а также посыпать соль и песок во дворах ветеранов, на крылечках, чтоб пожилые люди не боялись выйти на улицу. Однозначно нужно сделать, чтобы у них все было спокойно и безопасно», – добавил губернатор.

Еще одним традиционным – причем весьма массовым и любимым многими жителями региона – мероприятиям являются субботники на воинских захоронениях и мемориалах. Александр Дрозденко заметил, что тут и обсуждать нечего – все работать уже научились. Только обратился к председателю комитета по ЖКХ Александру Тимкову:

«Опять нас распределяйте, поедем готовиться к праздничным мероприятиям».
Не пропустите

Отметим, что на сегодняшнем заседании оргкомитета обсуждаются вопросы волонтерской помощи ветеранам, улучшения их жилищных условий, а также план праздничных и патриотических мероприятий, которые будут проходить в течение года. Так, уже известно, что проект «Рио-Рита», который в том году опробовали в Волхове, теперь будут тиражировать на всю область. В первую очередь – по городам воинской славы.

Фото: Валентин Илюшин/Online47