Реализация планов и новые перспективы: Комитет МСУ Ленобласти подвел итоги–2020

Доклад на заседании представила глава ведомства Лира Бурак и представители всех комитетов блока внутренней политики Ленобласти

На заседании отчетной коллегии блока внутренней политики Ленобласти 2 марта председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак рассказала об итогах работы за 2020 год.

Глава комитета МСУ отметила, что год не только внес ограничения в деятельность, но и напротив – открыл новые возможности и перспективы проведения мероприятий в онлайн-формате и не только.

Не пропустите

Раскрывая отдельные направления деятельности комитета по МСУ, Лира Бурак остановилась на инициативном бюджетировании, которое позволяет вовлекать население в процессы управления.

«Проекты, предлагаемые гражданами, в основном направлены на улучшение условий и качества жизни. Действующие областные законы помогают поддерживать эти инициативы. Объем областного субсидирования в 2020 году составил порядка 450 000 000 рублей. Во время реализации закона «о старостах» совокупными усилиями было реализовано 328 проектов, а по закону «об инициативных комиссиях» – 237 проектов, – сообщили Online47 в пресс-службе областного Комитета МСУ. – Уровень освоения средств субсидий по двум законам составил 98,7 %, что на 1,4 % выше, чем в 2019 году».

Совместная работа Комитета с Государственным экспертным институтом регионального законодательства в 2020 году помогла сохранить высокий показатель по количеству актов, включенных в регистр муниципальных нормативных актов. За год он пополнился 15 890 правовыми актами.

Не пропустите

Кроме того, комитет занимался работой по оценке эффективности и мониторингу деятельности органов местного самоуправления: за достижение наилучших показателей пяти муниципальным районам были выделены гранты. Еще два района поощрили за динамику. Общий объем грантовой поддержки составил 50 000 000 рублей.

Важную роль во время пандемии сыграла и госпрограмм по подготовке кадров. Комитет МСУ провел за счет областного бюджета курсы повышения квалификации для 289 человек, и профессиональную переподготовку для 33 муниципальных служащих.

Не пропустите

Бесплатная юридическая помощь и почти 4000 консультаций для жителей Ленинградской области – итог работы 18 информационно-консультационных центров во всех районах региона. Специалисты помогали ленинградцам в рамках программы «Развитие системы защиты прав потребителей в Ленинградской области».

Большое внимание в 2020 году было уделено сотрудничеству в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Одним из таких событий в этому году станут мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского.

Говоря о задачах на 2021 год, Лира Бурак выделила цифровую трансформацию инициативного бюджетирования; В том числе – разработку и создание мобильного приложения по местному самоуправлению, а также совершенствование законодательства в сфере инициативного бюджетирования.

Не пропустите

Как уже сообщал Online47 ранее, приводя слова первого вице-губернатора 47-го региона – руководителя администрации губернатора и правительства Ленинградской области Игоря Петрова, блок внутренней политики является одним из самых важных и серьезных направлений работы правительства региона.


Фото: Валентин Илюшин