Свой или варяг: политологи и эксперты составили портрет современного губернатора

Мнения представителей медиа из разных регионов разошлись, но нашлись и точки соприкосновения

В третьем эфире в новом формате голосовых чатов в главном Telegram-канале о региональной политике «16 негритят» эксперты и политологи обсудили современных губернаторов и стоящие перед ними политические и управленческие вызовы. Online47 вслушался в мнения и разные позиции.

Такие разные губернаторы

«Сегодня губернаторский корпус можно разделить на несколько неравнозначных частей. Часть первая – это регионы, которые сохранили высокий уровень автономности. Второй тип региона, состоящий из одного региона, – это госкорпорация Москва. Третий тип представителей губернаторского корпуса – это ветераны, люди, которые остались, что называется, «с раньшего времени», которые являются ставленниками местных элит, но при этом их устойчивость зависит от внешних игроков. Таких осталось немного», – начал разговор с небольшого экскурса в основные понятия Евгений Минченко, президент РАСО, автор канала «Политбюро 2.0», создатель рейтинга политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0».
Не пропустите

Также эксперт отметил такие типы, как «губернаторы на вырост», кого отправили в регионы с прицелом на переход на федеральный уровень; ставленники членов или кандидатов в члены Политбюро 2.0 – это самая большая группа; и «самый несчастный тип глав регионов» – оппозиционные губернаторы, избранные против воли Кремля.

«Важный момент: а чем управляет губернатор? Что вообще он считает объектом своего управления? Кого-то заботит только одно: как бы кто-то не выстроил против него коалицию местных элит. Кто-то управляет балансом интересов групп. Кто-то управляет финансовыми потоками и видит себя, прежде всего, как финансового менеджера. Во многом эта история сложносоставная, но проблема в том, что очень сложно губернатору объяснить, за что с него спросят. Я бы сказал, что есть люди, которые воспринимают себя в первую очередь как лидеров региональной элиты, есть те, кто воспринимает себя как ставленника какой-то крупной элитной федеральной группы, есть те, кто воспринимает себя, как менеджеров-технократов», – добавил Евгений Минченко.

priokskayapravda.ru

Нужны ли KPI?

Для оценки работы губернаторов еще два года назад был разработан перечень показателей – так называемых KPI. Всего их 15 – оценивается уровень доверия к властям, численность занятых в малом и среднем предпринимательстве, уровень бедности, реальная среднемесячная зарплата, объем инвестиций, продолжительность жизни, естественный прирост населения, уровень доступности жилья, уровень образования и другие критерии.

И такой подход по-прежнему вызывает дискуссии среди медиаэкспертов и политологов.

«Мне кажется, но это исключительно мое частное мнение, что введение KPI для губернаторов несколько неправильно. Единственный критерий, который может охарактеризовать губернаторов, – это количество голосов, которое отдано за него на тех или иных выборах. Как бы мы того не хотели, но смоделировать либо сманипулировать голосами людей в пределах 5% еще, может быть, можно, но выше – нет, – убежден генеральный директор ЛенТВ24 Олег Черных. – Поэтому, наверное, введение KPI полезно для управленцев, но не для политиков – а я считаю, что все-таки губернаторы должны быть публичными политиками, которые умеют общаться с избирателями, населением, доказывать, объяснять, это очень важно».
Не пропустите

Безусловно, сложно оценить харизму руководителя региона, его возможность и желание общаться напрямую с людьми – а ведь без этого публичная политика невозможна. Однако при этом подсчету вполне поддаются другие показатели.

«По моему убеждению, одним из главных KPI для губернаторов сейчас являются все-таки финансы и бюджет и то, как тратят деньги, как привлекают инвестиции. Это хотя бы количественный показатель, – считает журналист, автор канала ВОВК Андрей Вовк. – Много можно говорить о KPI, но многие из них очень сложно измерить. Вот, допустим, можно измерить деньги, снижение госдолга, привлечение инвестиций. Но в то же время KPI именно по бюджету, наверное, больше подходит технократам. И тут вопрос: может быть, для каждой групп губернаторов и KPI нужны разные?»

Андрей Гусий, редактор Федералпресс по ЮФО и СКФО, автор канала Андрей Гусий, в свою очередь, полагает, что важны все KPI, которые выступают скорее не в качестве критериев оценки работы глав регионов, а как «чек-лист того, как должен себя в принципе вести губернатор».

«Чтобы он не забывал, что ему иногда надо общаться с людьми, заниматься спортом. Мне кажется, если убрать один из показателей, любой, какая-то часть работы губернатора будет провалена. И как раз для того, чтобы он не считал себя только условно финансистом или что он только наводит порядок в элитах, и вводятся эти KPI, чтобы они не забывали, что у них не одна задача, а гораздо больше, и выполнять нужно все», – подчеркнул он.

Местный или варяг?

В одном эксперты сошлись практически единодушно: одна из ключевых задач для руководителя субъекта – сформировать команду. Однако тут сразу возник и другой вопрос: важно ли для этого главе региона быть «местным» – или с управлением справится и «варяг», и самое важное, чтобы он выстроил отношения с элитами?

«Не имеет значение кто, имеет значение как. Но человек может управлять только тем регионом, который он знает, ощущает, понимает, – убежден Олег Черных. – Если руководитель приходит как «варяг», ему нужно время, чтобы освоиться. Сколько он будет осмыслять? Год как минимум. Поэтому я за абсолютно местного. Нужно искать и «выращивать» менеджера, управленца в своем коллективе».

Важно и взаимодействие губернатора с силовыми структурами. Как напомнил гендиректор ЛенТВ24, в Ленобласти эти взаимоотношения выстроены по принципу «двусторонней дороги». Так, буквально вчера прокурор региона в разговоре с журналистами заявил, что прокуратура работает с правительством области в едином направлении – в частности, по вопросу дольщиков. И каждый раз, «сверяя часы», в 47 регионе подчеркивают: неприкасаемых не будет, если человек провинился – он должен нести ответственность.

Фото: Валентин Илюшин/Online47