Ленобласть попала в ТОП-10 регионов по снижению тарифа на вывоз отходов

В регионе в январе 2021 года тариф на вывоз твердых коммунальных отходов стал ниже почти на 4% по отношению к январю прошлого года.

Ленинградская область вошла в ТОП-10 регионов по снижению тарифа на вывоз отходов, заняв девятое место. В среднем по России рост данного показателя увеличился на 4,05%. В некоторых регионах рост произошел более чем на 20%, но в Ленинградской области снизился на 3,8%.

Так, с 1 мая 2020 года областным комитетом по обращению с отходами были пересмотрены нормативы накопления, а также порядок расчета по услуге для индивидуальных жилищных хозяйств. Поэтому в 2020 году для жителей многоквартирных домов плата составила 5,39 рублей за "квадрат", а владельцы домовладений стали оплачивать услугу исходя из количества проживающих: 98,5 рублей за человека, против 345 рублей за домовладение, которые были утверждены ранее.

Председатель комитета Алексей Пименов отмечает, что регион в соответствии с законодательством сам установил методику расчета платы за услугу: исходя из площади или с человека. После долгих обсуждений все-таки была принята "гибридная" система оплаты услуги вывоза ТКО.

"Был снижен норматив для жителей многоквартирных домов и изменена система платы для владельцев частных домов, — подчеркнул председатель комитета Ленинградской области по обращению с отходами. — Благодаря этому, для жителей области стоимость услуги вывоза ТКО не только не увеличилась, но даже была снижена".

Ранее Online47 сообщал о том, что в четырех городах Ленинградской области стартовал пилотный проект по раздельному сбору мусора. В некоторых городах проходит гладко, а вот, например, в Луге — были замечены кражи специальных контейнеров.

Фото: Валентин Илюшин/Online47