«Обстановка благоприятная»: эксперт рассказал о состоянии экологии в Ленобласти

Среди причин загрязнений – как антропогенные факторы, так и природные

Сегодня, 3 марта, Совет Федерации РФ поддержал закон о доступности экологической информации. Ранее этот документ приняли в Госдуме, где пояснили: граждане, экологи, эксперты получат доступ к информации о состоянии окружающей среды, почвы, водоемов, вредных выбросах и другим данным, которые будут публиковаться в интернете.

Законопроект был разработан правительством РФ после соответствующего поручения президента. Владимир Путин еще в 2016 году поставил задачу, что каждый человек должен иметь право на получение экологической информации.

Вероятно, уже в ближайшее время закон будет подписан главой государства. А пока в комментарии для портала «Загород.ру» эксперт проанализировал экологическую обстановку в Ленинградской области для того, чтобы оценить, комфортна ли она для жизни.

«В целом экологическая обстановка в Ленинградской области благоприятная», – заключил в беседе с изданием председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук.

Он отметил, что часть загрязнений имеет антропогенный характер – то есть появилась в результате деятельности людей. Из основных причин таких загрязнений – автомобильные выхлопы и локальные загрязнения воздуха от промышленных или сельскохозяйственных предприятий.

«Загрязнения водных объектов от антропогенных источников присутствуют, но распределены также очень неравномерно и в основном расположены на малых реках. Крупные реки, за исключением реки Волхов, находятся в удовлетворительном состоянии, – также добавил Юрий Шевчук. – Анализируя антропогенные источники загрязнения воздуха, воды и почвы, можно сделать вывод, что за редким исключением загрязнение не распространяется за пределы санитарно-защитных зон предприятий».
Не пропустите

При этом тот факт, что преобладающая часть подземных вод в Ленинградской области непригодна для питьевого водоснабжения, связан с чисто природными особенностями территории. Нередко в воде повышено содержание вредных растворимых примесей и пылевой взвеси, а также соединений железа и марганца. Кроме того, в некоторых районах региона на качество воды влияют диктионемоввые сланцы.

«Обобщая, можно сказать, что основным загрязнителем территории области является Петербург и чем дальше от него – тем чище воздух и здоровее растительность, – резюмировал эксперт. – Выбросы местных предприятий локальны, транзитный транспорт в большинстве райцентров выведен на объездные дороги, большая часть водоемов пригодна для рекреации».

Ранее Online47 сообщал о том, что в Ленобласти создадут новые экотропы.

Фото: Валентин Илюшин/Online47