«А это ещё вопрос!» – Дмитрий Солонников не уверен, что «каждая кухарка» хочет управлять государством

Эксперт Online47 – откровенно об участии женщин в общественной и политической жизни

Захочет ли «каждая кухарка» управлять государством, даже если ей предоставят такую квоту? На этот вопрос в преддверии Международного женского дня ответил Online47 директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Почему бы и нет! Но это спорная и обсуждаемая тема, – объяснил он. –Вспомним цитату Ленина о том, что «каждая кухарка должна уметь управлять государством» и задумаемся: должно ли подвергаться квотированию участие женщин в общественной и политической жизни. Любые квоты мы принимаем с тем, чтобы у слабых была возможность подняться до уровня наиболее сильных. Когда же речь идёт о равных возможностях женщин и мужчин, оценивать и стараться уравнивать эти возможности надо ещё на старте».

Эксперт уверен в том, что обязательное введение квот может привести к неловкой ситуации.

«Условно говоря, если даже самой проворной кухарке предложат квоту на управление государством, большой вопрос – захочет и сумеет ли она. Поэтому идея квот мне всё же не очень нравиться», – признаёт он.

К тому же вряд ли, по мнению Дмитрия Солонникова, обязательное квотирование не исключит коррупцию:

«Стоит вспомнить пример квотирования в американских вузах, когда квоты предоставлялись потомкам индейцев. Каждый норовил занять льготное место, выдавая себя за такого потомка. Так что дело не в гендерном подходе и квотах, а в стремлении уравнять возможности».

Эксперт уверен в том, что руководителю (неважно, женщине или мужчине) «необязательно ломать подчиненного и гневно стучать кулаком по столу».

«Вряд ли женщина должна соответствовать такому управленческому стереотипу, – считает он. – А что касается квот в институтах власти, то это одна из возможных, но, повторю, обсуждаемых версий».

Фото: Online47/Валентин Илюшин