«Дарящая свет»: в Мультицентре проходит творческая встреча с незрячей певицей Нафсет Чениб

Адыгейская артистка обладает редким колоратурным сопрано

В эти минуты в Мультицентре социальной и трудовой интеграции во Всеволожске проходит творческая встреча учащихся центра с незрячей адыгейской певицей Нафсет Чениб. Как передает телеканал «ЛенТВ24», ее имя стало широко известно после ее выступления на закрытии Паралимпийских игр в Сочи.

«Совершенно уникальная возможность познакомить вас сегодня с моей творческой сестрой, с которой мы знакомы уже много лет, – представил ее собравшимся художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра Ленобласти «Таврический» Михаил Голиков. – И наше знакомство было неслучайно. Так совпало, что я имею определенную причастность к региону северного Кавказа и непосредственно к Республике Кабардино-Балкария, а Нафсет родом из Адыгеи. Это соседние республики, они всегда как брат с сестрой идут в своей истории рука об руку. И мы, конечно, встретились творчески, записали целый компакт-диск, и во многом благодаря нашей совместной работе Нафсет уехала учиться в один из самых престижнейших вузов в Америке, где получала образование как певица. И вот сегодня она снова с нами».

Нафсет, чье имя в переводе с адыгейского означает «дарящая свет», обладательница редкого колоратурного сопрано, подвижного голоса, звучащего в самом верхнем регистре. Петь она начала еще в детстве – и даже выступала на одной сцене с Монсеррат Кабалье.

Не пропустите

Сегодня Нафсет Чениб – заслуженная артистка Республики Адыгея, солистка Санкт-Петербургской государственной филармонии для детей и юношества – не только расскажет учащимся Мультицентра о себе и своем пути, но и, конечно, споет. Первыми она исполнила композиции Александры Пахмутовой и Максима Дунаевского.

Фото: ЛенТВ24