Диетолог раскрыл, откуда в рационе россиян столько соли

По словам эксперта, её в нашей стране едят даже больше, чем в Европе и США.

Россияне часто даже не замечают, что потребляют огромное количество соли. Об этом рассказал врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский в интервью радио Sputnik.

Не пропустите

По словам специалиста, в России в среднем потребляют около 12 граммов соли ежедневно (причём этого компонента в рационе жителей больше чем любых других), в Европе и США – около 10 граммов в сутки. Впрочем оба значения вдвое превышают рекомендованный ВОЗ максимум – 5 граммов. Излишки этого компонента в пище чреваты возникновением сердечно-сосудистых проблем, таких как гипертония.

Как пояснил эксперт, это не какая-то особая любовь россиян к соли: зачастую люди даже не знают, что едят огромные дозы.

«Беда вся не столько в соли из солонки, поскольку ее легко контролировать, основная сложность в продуктах в упаковке. То есть в полуфабрикатах, куда соль добавляют в качестве консерванта и улучшителя вкуса. Эту соль мы иногда не чувствуем, но там она в больших количествах содержится», - объяснил специалист.

Отыскать информацию о том, сколько соли в том или ином полуфабрикате - непростая задача: на упаковке этой информации иногда нет, но её можно найти в специализированных изданиях и на сайте Роспотребнадзора.

Фото: pixabay.com