Ленобласть собирается раскрыть тайну века

В 47-ом регионе приступили к подготовке к уникальной поисковой операции.

Как стало известно Online47, в Лужском районе этой весной дадут старт поиску места погребения оредежских «молодогвардейцев», которые были расстреляны оккупантами в 1943 году.

На мызе Васильковичи студенческий молодежный отряд «Ингрия» будет проводить раскопки в тех местах, где в годы ВОВ находился карательный отряд, участники которого казнили подпольщиков, партизан, цыган и мирных жителей. В 2021 году для проведения раскопок поисковому движению выделили субсидию из бюджета 47-го региона, сообщает пресс-служба губернатора и правительства ЛО.

Специалисты несколько лет вели архивную работу, топосъемку территории, проводили раскопки перед тем, как начать поисковую операцию.

В рамках федерального проекта «Без срока давности» с целью увековечивания и сохранения памяти жертв геноцида мирного населения в годы ВОВ будет реализовываться проект «Мыза Васильковичи: трагедия и подвиг».


Не пропустите

Отметим, что местная «Молодая гвардия», в которую вошли девушки-патриотки из поселка Торковичи в Оредежском районе Ленобласти, была организована 30-летней Анной Семеновой, которая работала старшей пионервожатой местной средней школы.

В группу вошли бывшие ученицы этой школы: 18-летние Елена Нечаева, Екатерина Богданова, Таисия Яковлева и 14-летняя Галя Комлева. Девушки поддерживали в годы войны связь с партизанским отрядом. В декабре 1942 года их выдал предатель, который бежал из партизанского отряда. Они были арестованы и доставлены в тюрьму в Оредеж, которую устроили в помещениях бывшего дома культуры. После допросов, 20 февраля 1943 года, они были расстреляны в полутора-двух километрах от станции Оредеж, у мызы Васильковичи.

Фото: riafan.ru