В десяти региональных парламентах (в том числе, Ленобласти и Санкт-Петербурга) 85% депутатских мандатов принадлежит мужчинам, а оставшиеся 15% - женщинам. Тем не менее, общество и власть нуждаются в женском присутствии. Об этом сообщила журналистам сегодня, 4 марта, кандидат социологических наук Социологического института РАН Наталья Колесник, передаёт корреспондент Online47.
«Исследование «Гендерное неравенство в региональных парламентах» было проведено в прошлом году, и выяснилось, что в десяти региональных парламентах 85% депутатских мандатов принадлежит мужчинам, остальные 15% приходится на женщин. Примерно одинакова возрастная картина: 50-60 лет в основном, как мужчинам, так и женщинам. Есть парламенты, в которых в наибольшей степени соблюден паритет: это Москва, Хабаровский край и Петербург. Но детали интереснее, чем общая картина», - отметила она.
По словам эксперта, на структуру возможностей женщин влияют разные обстоятельства, тем не менее, чётко прослеживается тенденция: если сравнивать биографии женщин, то чаще всего они схожи, и депутатский мандат представители «слабого пола» достигают после 40 лет».
«Опрос показал, что общество нуждается в женском присутствии», – подчеркнула она.
Фото: russiancouncil.ru