Тренд на необычный отдых: как изменились туристические интересы россиян и что предлагает Ленобласть

Пляжный отдых или простое катание на лыжах уступают место смарт- и агротуризму

В прошлом году тысячам россиян пришлось проводить отдых в стенах квартир, в лучшем случае – на дачах. Однако снижение заболеваемости позволило немного выдохнуть, и зимний сезон показал, что туристы по-прежнему любят путешествовать. А главное – они готовы открывать для себя новые места и виды отдыха. Все чаще их выбором становится Ленинградская область.

О том, куда и как сегодня путешествуют россияне, стоит ли ожидать третьего этапа туристического кэшбека и что готов предложить гостям 47 регион, – в материале Online47.

Зимой – в горы, а весной – на обучение или ферму

Закрытые границы дали серьезный стимул развитию внутрироссийского туризма, отмечают эксперты. И зимой, когда во многих регионах уже была снята большая часть ограничений, туристы воспользовались возможностью отдохнуть.

«Январь-февраль можно считать удовлетворительным, даже хорошим сезоном, – отметила на пресс-конференции в ТАСС исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. – Совершенно очевидно, что наиболее активно продавались туры по России. И, как мы и предсказывали, особым спросом пользовались горнолыжные туры по всем регионам России».

Безусловным лидером ожидаемо стал Краснодарский край – с приростом по всем основным горнолыжным курортам на 10-15%. Популярными у любителей гор были горные кластеры в Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Кемеровской области, Хибинах. Что примечательно – туристы остались довольны условиями и сервисом и скорее всего стали «возвратными». А это – хороший задел на будущее.

Строят россияне планы и на весну, и даже на лето. Как пояснила Майя Ломидзе, по итогам 2020 года у туристов оформилась вполне конкретная позиция: все может измениться в любой момент, поэтому если есть возможность поехать – лучше это сделать сейчас.

Это доказывает оживление спроса на туры на мартовские праздники. Причем путешественники стараются совместить праздничные выходные дни с масленичной неделей, а заодно – с получением каких-то новых эмоций и впечатлений.

«Стали спрашивать не просто отдых на берегу моря или горнолыжном кластере, а, например, смарт-туризм с возможностью прохождения каких-то образовательных программ, причем не только детьми, но и взрослыми. Стали интересоваться и агротуризмом, – уточняет исполнительный директор АТОР. – Наши туристы просят чего-то нового, чего прежде не видели. И туроператоры, пользуясь таким интересом, стараются разнообразить традиционные масленичные туры».

Активно участвуют россияне и в акциях раннего бронирования – летний отдых в России, по данным Ассоциации туроператоров, бронируется в объемах, на 30% превышающих показатели даже 2019 года.

Не пропустите

Причин у этого, как полагают эксперты, две: туристы не хотят лихорадочно искать свободные места в объектах размещения в разгар летнего сезона и, конечно, хотят сэкономить.

«Сейчас цена на туры по России снижена в среднем на 25%. И все прекрасно понимают, что летом цена вырастет не только на эти 25%, но и больше, – предупреждает Майя Ломидзе. – И если по зарубежным направлениям мы не видим предпосылок к изменениям цен, то в России спрос рождает предложение и, соответственно, влияет на цену. В премиальном сегменте цены выросли на 15%, в среднем и бюджетном – в пределах 10%. Впрочем, на спрос это не повлияло».

А за границу вообще можно?

Для любителей отдыха за рубежом выбора по-прежнему не очень много. Как рассказала Майя Ломидзе, сегодня нельзя выстроить даже ТОП-10 зарубежных туристических направлений.

«Все шесть стран, которые были доступны, пользовались достаточно высоким спросом. Лидирует, безусловно, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, более чем на 30% вырос турпоток на Мальдивы. Стал выше спрос и на Танзанию (остров Занзибар), и на Кубу. Еще одна доступная страна – Сербия, – рассказала исполнительный директор АТОР. – Стран с открытым авиасообщением намного больше, но с туристическими целями туда поехать нельзя».

Фактически есть еще возможность отправиться на отдых в Грецию. Однако еще с осени там действует квота на прием лишь 500 туристов в неделю, каждому из которых понадобится не только актуальный отрицательный тест на коронавирус, но и семидневный карантин по прилете.

«Подвисла» и ситуация с Кипром – пока неизвестно, когда будет открыто прямое авиасообщение.

К слову, за рубеж россияне пока стремятся не сильно: одни опасаются того, что выбранное направление закроют, другие – надеются на открытие чего-то еще.

Неожиданное направление

По словам исполнительного директора АТОР России, в этом году спрос на мартовские праздники и Масленицу изменился. Если раньше жители больших городов в основном выезжали в ближайшие регионы на два дня и одну ночь, то теперь популярны туры на 3-5 дней. Изменилась и география.

«В географии масленичных туров есть совершенно неожиданные с точки зрения традиционного классического распределения спроса, но прекрасные, замечательные регионы – например, Воронеж, Карелия и Ленинградская область», – обратила внимание спикер.
Не пропустите

И это – еще одно доказательство того, что 47 регион становится все более востребованным у самых разных туристов. Ведь Ленобласть многогранна, и с каждым годом предлагает гостям все больше вариантов комфортного отдыха – как на природе, так и в городских условиях.

По воде и экотропам

Ленинградская область обладает удивительной по своей красоте природой. И в этом – большой туристический потенциал региона. Так, одним из наиболее активно развивающихся направлений является создание водных маршрутов.

«Мы разрабатываем водные маршруты, у нас огромное количество озер – 1700 – и самое большое в Европе Ладожское озеро. И у нас есть море – Выборгский залив. Пусть нам завидуют регионы из центральной России. Соответственно, водные маршруты, развитие яхтенного туризма, развитие туризма на маломерных судах – для нас приоритет», – подчеркивал в эфире «ЛенТВ24» председатель комитета по культуре и туризму Ленобласти Евгений Чайковский.

Так, уже этим летом гости региона смогут отправиться в десятидневное водное путешествие из Выборга в Приозерск на байдарках, каноэ или каяках. Целых 160 километров по рекам и озерам Карельского перешейка в окружении удивительной природы – что еще нужно для хорошего отдыха для вечно загруженного жителя мегаполиса?

Есть и более комфортные пути – например, уже в скором времени можно будет отправиться по водному туристическому маршруту по местам Петра I. Теплоход пройдет от Петербурга до Лодейного Поля через Шлиссельбург, Новую и Старую Ладоги по маршруту, пролегающему через Неву, Ладожское озеро и по реке Свирь.

К слову, подобные путешествия предполагают остановки и посещение достопримечательностей, которые встретятся на пути следования. А интересных, уникальных точек на карте 47 региона достаточно – это и Ладожские (Петровские) каналы, и природные парки, и монастыри, и музеи, и дворцы, и даже крепости.

«Ленинградская область, конечно, в этом смысле очень необычный регион. Я даже у знакомой, живущей в Москве, спросила, знает ли она, что у нас 10 крепостей в Ленобласти? Она была совершенно удивлена. Ей стало интересно, попросила прислать информацию», – вспоминала на выездном мероприятии «День депутата» 3 марта депутат Государственной Думы Светлана Журова.

Еще одно природно-туристическое направление – конечно, экологические маршруты. Их в Ленобласти уже 25. Вместо случайных дорожек в лесу в регионе обустраивают экотропы с учетом потребностей туристов – на таких маршрутах есть смотровые площадки, настилы для сложных участков, информационные щиты, указатели направления движения и удобные места для отдыха.

Туристам – новые впечатления

Есть что предложить Ленинградской области и тем, кому наскучили привычные виды отдыха – и требуется нечто совершенно новое. Как насчет окунуться в атмосферу эпохи викингов на заставе викингов X века «Морская застава «Рус»? А прочувствовать все прелести сельского отдыха – с рыбалкой, конными прогулками и настоящей русской баней – на одной из 40 агротуристских фермах региона?

Велопоходы, мастер-классы, посещение предприятий народных художественных промыслов, рыцарские турниры, дегустация традиционных блюд и напитков Ленобласти, отдых на турбазах и прогулки по средневековому Выборгу – каждый гость региона найдет что-то свое.

«Ленинградская область необычная, уникальная. У нас огромные возможности, в частности, мы приближены к границам. И в Ленинградской области больше всего проектов по приграничному сотрудничеству, чем где-либо в другом субъекте РФ», – также отмечала Светлана Журова.
Не пропустите

Кроме того, каждый год в 47 регионе проходят столь яркие и масштабные фестивали, что на них съезжаются гости не только из соседнего Петербурга, но и других регионов, а порой и стран. Так, всем полюбился «Калейдоскоп вкуса», «Дым над водой», «Корюшка идет!», а в этом году с 17 по 19 июля в Старой Ладоге состоится и грандиозный военно-исторический фестиваль, посвященный 800-летию со дня рождения Александра Невского.

И вновь «С кэшбеком по России»

К слову, напомним, что Ленинградская область, как и многие регионы страны, участвует в программе туристического кэшбека, которая стала одной из самых ярких и эффективных мер поддержки как туротрасли, так и туристов в 2020 году. В двух этапах реализации программы, как сообщал Ростуризм, приняло участие порядка 300 тысяч человек, которые приобрели туров и проживания с кэшбеком на 6,5 млрд рублей. Государство вернуло россиянам порядка 1,2 млрд рублей.

Неудивительно, что сегодня многие с нетерпением ожидают продолжение этой полюбившейся программы. И, как уточнила в ТАСС Майя Ломидзе, уже в марте должны быть объявлены даты проведения третьего этапа.

«По предварительной информации, третья акция кэшбека коснется бронирований вплоть до первой декады июня, то есть мы по сути захватываем майские праздники и начало высокого летнего сезона, – отметила она. – Если я скажу, что предложены будут сотни тысяч программ, я не сильно погрешу против истины, потому что акция распространяется не только на самостоятельных туристов, но и на приобретение турпакетов. За 2020 год туроператоры нарастили объем продукта, и ассортимент просто колоссальный, от Калининграда до Камчатки».

Как сообщали в Ростуризме, в этом году программа будет реализована в два этапа – второй этап запланирован на осенний период.

Не пропустите

Напомним, что акцией могут воспользоваться только владельцы карты «Мир», а предложить продукты по акции могут только те туроператоры, которые подключились к платежной системе и к системе «Мир путешествий».

Фото: Валентин Илюшин/Online47