В Ленобласти женщины предпочитают работу на производстве

Среди женщин наименее популярна работа в электроэнергетике (1%), в области информации и связи (1%), а также в добыче полезных ископаемых (0,2%)

Биржа труда Ленобласти в прошлом году трудоустроила 12,3 тысяч женщин. Самой популярной стала сфера «обрабатывающие производства» – там нашли работу 19% дам.

Помимо этого, женщины трудоустраивались в торговлю – 16,6%, сферу услуг – 13%, образование – 11%, здравоохранение – 8%, государственное управление и обеспечение военной безопасности – 6%.

Чаще всего женщины 47-го региона выбирали профессии менеджера, бухгалтера, продавца-консультанта, воспитателя, повара, менеджера по персоналу, пекаря, медсестры, соцработника.


Не пропустите

Среди женщин наименее популярна работа в электроэнергетике (1%), в области информации и связи (1%), а также в добыче полезных ископаемых (0,2%), сообщает пресс-служба губернатора и областного правительства.

С начала этого года в России сократили перечень должностей и производств с вредными или опасными условиями труда, где было нельзя работать женщинам. Теперь таких профессий всего лишь 100, а 456, как было ранее.

К примеру, теперь дамы могут стать машинистом электропоезда, парашютистом, слесарем по ремонту автомобилей, дальнобойщиком и трактористом.

В 2020 году 57 представительниц прекрасного пола Ленобласти открыли свое дело при поддержке Биржи труда, 49 из них получили единовременную финансовую помощь. Сферы деятельности начинающих предпринимательниц – народные художественные промыслы, салоны красоты, пошив одежды, торговля.

«Благодаря участию Центра занятости мне удалось начать свое дело – открыть предприятие по оказанию клининговых услуг и торговую точку по продаже профессиональных чистящих средств. Мы создали два рабочих места и устроили двух человек, стоящих на учете на Бирже труда», – поделилась Татьяна из Тосно.

Фото: Валентин Илюшин / Online47