Серебряный родник: наследницы знаменитых гончаров Приоятья сохраняют традиции оятской керамики

Совсем юные мастерицы научились работать с глиной

Представительницы прекрасного пола в Алёховщине (Лодейнопольский район) сохраняют традиции оятской керамики, и так в этом преуспели, что занимают первые места в престижных творческих конкурсах, сообщается на портале «Свирские берега».

«В былые времена оятскими гончарами были только мужчины, но уже в двадцатом столетии трудный и ответственный труд на гончарном круге стали осваивать женщины. А в двадцать первом веке в Алёховщине сохраняют традиции оятской керамики уже представительницы прекрасного пола. Отрадно, что работают с глиной и совсем юные мастерицы. Обучает их народный мастер России Людмила Андреевна Иванова в объединении Оятская игрушка Лодейнопольского ДЦЭР. Она вместе с ними радуются удачным работам учениц и победам», – говорится в сообщении.
Не пропустите

Недавно эти мастера оятской керамики заслужили дипломы фестиваля-конкурса «Серебряный родник». Александра Климова стала лауреатом за работу из глины под названием «Лен поклон любит», а Ангелина Косолапова за рукотворное произведение «Живи и процветай Оятский, вепсский край».

В открытом фестивале-конкурсе народного творчества «Серебряный родник» традиционно участвуют творческие коллективы региона: студии декоративно-прикладного творчества и индивидуальные мастера, хоры и ансамбли русской народной песни, фольклорные и танцевальные коллективы, исполнители устного народного творчества, солисты и дуэты.


Фото: vk.com/svirberega