Врач разъяснил, как лечить насморк

И в каких случаях нужно обязательно обращаться к специалистам.

Иногда насморк лучше просто перетерпеть, а в иных случаях нужно бежать ко врачу. Как отличить одно от другого рассказал врач-лор высшей категории Владимир Зайцев в интервью радио Sputnik.

К специалисту необходимо обращаться, если заложенность носа не проходит уже долгое время и при этом состояние ухудшается: например, выделения загустевают, меняют цвет, начинает давить на уровне щеки.

«Острый ринит может переходить уже в острый синусит, воспаление гайморовых пазух. Это состояние может надолго застаиваться в организме человека», – предупредил Зайцев.


Не пропустите

Часто можно обойтись и домашним лечением, но по строгому алгоритму. Первый шаг – использование муколитиков (спреев или капель, которые разжижают слизь), затем можно промыть нос солевым раствором, после чего очень важно прыснуть антисептик на водной основе. Третий этап, если не помогло - использовать маслянистые капли в нос, которые смягчат слизистую, вместе с приёмом противоотечных препаратов.

В то же время врач предостерёг от злоупотребления сосудосуживающих капель – они могут вызвать привыкание и чем заливаться ими, лучше перетерпеть пару дней.

Фото: pixabay.com