Три ошибки и три догадки: что сказал и о чём не стал говорить Владимир Путин в Послании-2021

Заметки о том, почему долгожданное политическое событие выглядит не восклицательным знаком, а двоеточием

С этим ежегодным Посланием президента с самого начала всё было как-то не так. Все ждали сенсаций, но при этом по всем направлениям разлетались инсайды, что «обязательно-непременно-ждите» войдёт в это выступление Владимира Путина.

Ждали мощных и даже судьбоносных заявлений по Украине и Донбассу – а президент этого делать не стал.

И вообще про внешнюю политику сказал буквально несколько слов, причём сразу, начав своё выступление, об этом и предупредил: мол, в основном я тут про внутренние дела говорить буду. И это в текущей-то, кажется, уже до предела напряжённой ситуации…

Три ошибки

Интересно, что буквально накануне сегодняшнего выступления Владимира Путина по ТГ-каналам разлетелся пост от The Гращенков , в котором все ожидающие Послания были разделены на три группы: «Умеренные», «Прогрессисты», «Максималисты».

Первые – «умеренные», по мнению автора,

«…надеются, что послание ограничится экономической и ковидной тематикой, а также возможным объявлением о подготовке к интеграции с Белоруссией».

Про Белоруссию президент говорил - это было, но никаких объявлений Владимир Путин не сделал. И, к слову, экономической и ковидной тематикой тоже не ограничился.

Вторые – «Прогрессисты» - вроде бы рассчитывали на нечто прорывное и громкое:

«Прогрессисты ожидают, что Путин объявит о «новой политике», пост-ковидной экономике мобилизации и восстановления. Это решение будет сопровождаться отставками, перестановками, борьбой с коррупцией и переориентировкой на национальный вектор развития экономики».

Ну… Если очень захотеть, можно, конечно, какой-то НЭП разглядеть в идее инфраструктурных кредитов регионам из госбюджета – на 15 лет и чуть ли не символический процент. Туда же - и «безпротокольный» намёк Путина, кому государство будет помогать развивать бизнес, а кто может на это не рассчитывать – это когда он про вкладывающих деньги в развитие России сказал.

Но так ли уж это новая экономическая политика? Логическое развитие предыдущих шагов - и только.


А что касается сугубо «национального вектора развития экономики», то тут вопрос к определению «прогрессистов» и вообще… Во всяком случае, Путин точно делает ставку на создание экономического каркаса для взаимовыгодного сотрудничества между странами, а не на закукливание внутри страны.

Третьи – «Максималисты» - вообще ждали что-то вроде «кузькиной матери»:

«Максималисты ожидают, что Путин пойдет на конфронтацию с западом, объявит о неизбежности новой «холодной войны» с элементами горячей (возвращение Донбасса и других территорий СССР), о необходимости уничтожения «пятой колонны» и т.д.».

Ну, тут, как говорится, без комментариев: все всё слышали и ничего такого не услышали.

В общем получается, все три варианта ожиданий - ошибочны. Владимир Путин, как можно было убедиться за все годы его президентства, вообще не любит быть предсказуемым – школа такая.


Три догадки

А вот сразу же после того, как президент закончил выступление с Посланием, СМИ бросились за комментариями участников события, экспертов, политологов…

Одну из международных таких акций по экспертному обсуждению организовало Россотрудничество, подключив Русские дома по всему миру - в том числе и в Израиле.

Как удалось услышать, сказано было много хорошего и разного, но особо любопытно было мнение израильского эксперта Якова Кедми, который, конечно, сразу оговорился, что Израиль не представляет, а делится только личной точкой зрения.

«Такого рода обращение показывает, что хотел руководитель государства сказать не только своим гражданам, - пояснил Яков Кедми. – Что хотел сказать – и как хотел сказать".

Яков Кедми явно хорошо знает разницу между тем, что глава государства любого государства знает, и что доводится сведения граждан:

"Иногда между этим есть корреляция, но она всегда неполная».


Таким образом, Яков Кедми практически прямым текстом говорит, что Владимир Путин в своём Послании именно в этот сложный период показал стране и миру только верхушку айсберга. А остальному ещё просто не время выныривать из вод, в последнее время столь ледовитых…


Вторая догадка - это про то, что в России совершенно явно принят и реализуется план на 10 лет вперёд: в Послании то и дело звучало «до 2030 года». И здесь уже все заинтересованные лица опять могут являть миру свои версии того, связанно это с возможностью «обнуления» и всё-таки участия Владимира Путина в выборах президента или нет.

И, наконец, третья догадка.

И в этом 10-летнем плане, и в более далёкой перспективе России явно предстоит решать задачи, которые с таким количеством народонаселения просто не выполнить.

Отсюда – озвученные решения в области демографической политики, и то, что озвучено прямо сегодня не было.

Двоеточие

Так или иначе, а послевкусие от Послания - сложное, одним словом так вдруг и не определишь.

Послание предельно миролюбивое? Вроде бы да. Но миролюбие и даже как будто расслабленность сильно смахивают на то, как ведёт себя дзюдоист уже на татами – зачем противнику, который тоже уже на татами, знать, откуда, с какой руки-ноги прилетит?

Не пропустите

Послание сугубо социально-экономическое? Вроде бы да. Но социально-экономическое развитие страны имеет явно международную составляющую – взять хоть тот же «евразийский каркас».

И так по всем направлениям, в принципе.

Вот и складывается устойчивое ощущение, что сегодняшнее Послание – это только преамбула, да ещё с двоеточием: раскрытие содержания впереди. Что называется: «Ждите».

Неслучайно всем нам, особо нетерпеливым, президент с особой интонацией обратился в самом конце:

"А сейчас хочу ещё раз обратиться ко всем гражданам России: мы сделаем всё, всё сделаем для достижения поставленных целей".

Ждём.

Наталья Старичкова


Фото: kremlin.ru