Без акта выполненных работ: Правительство упростило правила использования маткапитала на жилье

Родителям станет легче обналичивать маткапитал, но только на определенные цели.

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, которое упрощает порядок использования средств материнского капитала на улучшение жилищных условий.

В частности, теперь супруги, которые хотят направить государственные деньги на компенсацию затрат при строительстве или реконструкции жилого дома, не должны будут предоставлять сведения из акта выполненных строительных работ в ПФР. Надо будет просто взять выписку из Росреестра, в которой указано, что земельный участок и построенный на нём дом находятся в их собственности. С документом можно ознакомиться на сайте камбина.

Такая процедура сильно облегчит жизнь россиян — не надо будет отчитываться за купленные строительные материалы и выполненные работы. Бумажек для сбора точно станет меньше.

«На самом деле документооборот при получении материнского капитала — очень энергозатратный и трудоемкий. Иногда дело доходит до нелепостей. Например, ко мне общались семьи, у которых комиссия не приняла проект дома из-за того, что размер комнаты и кухни не подходили по параметрам. И я считаю, что такие перегибы должны быть исключены, но комиссии все равно должны проходить, чтобы избежать различного рода махинаций. Думаю, что упрощение порядка использования средств материнского капитала на улучшение жилусловий — все-таки делается в пользу семей с детьми», — отметила в разговоре с Online47 депутат Госдумы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

duma.gov.ru

Вообще правительство взяло курс на упрощение некоторых механизмов и процедур. И как бы не казалось странным, но свою роль сыграла и пандемия, во время которой многое стали делать онлайн.

Например, сертификат на материнский капитал с 15 апреля 2020 года оформляется в беззаявительном порядке — после рождения ребенка документ автоматически проходит матери в личный кабинет на портале Госуслуг.

Не пропустите

Напомним, что материнский капитал теперь будет индексироваться каждый год. Так, с 2021 года размер выплат за первого ребенка увеличен до 483 882 рублей и до 639 432 рублей на второго (в случае, если не было выплат за первого). Эти средства родители могут потратить на покупку или строительство жилья, оплату обучения, на формирование накопительной части пенсии матери или приобретения товаров и услуг для детей-инвалидов.

Фото: government.ru