Профессиональные интересы, зарплатные ожидания и карьерные возможности: где и как работают жительницы Ленобласти

Чаще всего женщины выбирают сферы продаж, бухгалтерии, маркетинга и медицины

Отмечаемый вчера Международный женский день многие считают праздником весны и цветов. Однако исторически – и фактически – это день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. А потому особенно важно помнить о том, что женщины не просто «украшение», а равноправные участницы рабочей команды или коллектива.

Как раз в преддверии 8 марта было опубликовано сразу несколько интересных исследований, которые касаются жительниц Ленинградской области, как соискательниц и работниц. Online47 всмотрелся в цифры и данные.

Интерес к работе

Эксперты одного из самых крупных сайтов по поиску работы и сотрудников hh.ru проанализировали резюме и опросы соискательниц и выяснили сразу несколько интересных фактов. Так, выяснилось, что жительницы Ленинградской области ищут работу активнее, чем мужчины – с начала 2021 года дамы разместили 54% всех резюме.

Правда, аналитики делают пометку: возможно, просто соискательниц сейчас больше, чем соискателей… Но наблюдение, как минимум, любопытное.

При этом профессиональные интересы у дам разнообразные. Но есть несколько направлений-лидеров – две трети и больше резюме размещены именно женщинами в таких сферах, как «Продажи», «Административный персонал», «Бухгалтерия», «Банки», «Домашний персонал», «Маркетинг, реклама» и «Медицина, фармацевтика».

Занято сравнить эти данные с цифрами комитета по труду Ленобласти. В 2020 году Биржа труда региона трудоустроила 12,3 тысяч женщин, и самой популярной стала сфера «обрабатывающие производства» – работу там нашли 19% женщин.

«Также дамы трудоустраивались в торговлю – 16,6%, сферу услуг – 13%, образование – 11%, здравоохранение – 8%, государственное управление и обеспечение военной безопасности – 6%, – добавляют в пресс-службе комитета. – Чаще всего областные женщины выбирали профессии бухгалтера, менеджера, продавца-консультанта, менеджера по персоналу, воспитателя, повара, пекаря, медсестры, социального работника».

Тут, конечно, нужна скидка на то, что далеко не все соискатели – обоих полов – встают на учет в Бирже труда. Но определенные закономерности и схожести все же прослеживаются.

Не пропустите

Можно составить и обобщенный перечень профессий, в которых дамы встречаются реже. Так, по данным hh.ru, не более 10% «женских» резюме встречается среди соискателей в сферах «Инсталляция», «Безопасность», «Автобизнес» и «Рабочий персонал». А комитет по труду региона добавляет: наименее популярна среди женщин работа в области информации и связи (1%), электроэнергетике (1%) и добыче полезных ископаемых (0,2%).

Но параллельно все больше становится предпринимательниц. Только при поддержке Биржи труда в 2020 году свое дело открыли 57 жительниц Ленобласти.

Финансовый вопрос

Факт, касающийся заработной платы, оказался не самым радостным. Как выяснили эксперты, средняя ожидаемая зарплата, которую женщины в Ленобласти указывают в резюме, составляет 35 тысяч рублей. Мужчины, для сравнения, рассчитывают на 50 тысяч.

Аналитики также уточняют, что больше трети соискательниц ожидают заработную плату порядка 55 тысяч рублей, около 75 тысяч – 7% разместивших резюме, на 95 000 рублей и более претендуют лишь 2%.

Как отметила руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западу Мария Бузунова, такая статистика не нова как для Ленобласти, так и всей России – женщины действительно нередко готовы работать за меньшие деньги.

«В зависимости от позиции и профессиональной сферы разница может составлять 10-20%, – конкретизировала Мария Бузунова. – Причин тому несколько. Во-первых, мужчины размещают резюме в более высокооплачиваемых отраслях чаще, чем женщины: «Строительство», «Добыча сырья», «ИТ, телеком» и «Высший менеджмент». До 70% резюме в них традиционно принадлежат сильному полу. Во-вторых, женщины могут на несколько лет прерывать трудовой стаж из-за рождения детей, а по возвращении на рынок труда снижают зарплатные ожидания, считая себя в более проигрышной позиции по сравнению с мужчинами».
Не пропустите

При этом 14% женщин из числа топ-менеджеров уверены, что карьерные возможности нередко ограничены, ведь устроиться на руководящую должность очень сложно.

Подход к рабочему графику

Выяснили эксперты и то, как женщины организуют свое рабочее время. Примечательно, но дамы реже мужчин отвлекаются на неформальное общение с коллегами и чтение новостей, однако чаще «залипают» в социальных сетях. Зато большинство – 57% – тратят на обед меньше получаса.

Еще одно интересное, но, пожалуй, легче всего объяснимое наблюдение аналитиков: 87% женщин выбирают полный рабочий день. На ставшую сегодня уже привычной удаленную работу соглашается лишь каждая пятая жительница 47 региона, а на сменный или гибкий график – каждая третья. И лишь 1% соискательниц с начала года выразили готовность к вахте.

И в политике – тоже

Как гласят данные областной Биржи труда, 6% соискательниц в прошлом году устроились в сферу государственного управления и обеспечения военной безопасности. И для Ленинградской области увеличение числа женщин в политике действительно характерно – уже формируется и собирательный образ женщины-политика.

Так, во время поздравления жительниц Ленинградской области накануне 8 марта и губернатор Ленинградской области подчеркнул, что женщины работают сегодня во всех отраслях, и все больше их и в структуре органов власти – причем разных уровней.

Особую роль дам подчеркнула на традиционном круглом столе в Заксобрании, посвященном Международному женскому дню, и вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Анна Данилюк.

«Женщины-лидеры становятся движущей силой в государстве», – уверена она.
Не пропустите

Согласна с этим и председатель Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» Екатерина Лахова, заметившая, что стабильность может быть лишь тогда, «когда женщины будут принимать активное участие в решении вопросов на всех уровнях власти».

И помнить об этом важно не только в Международный женский день, но и в оставшиеся 364 дня.

Фото: Валентин Илюшин/Online47