Штрафы за слухи и раздражение россиян: что остановит ложь, взвинчивающую цены на продукты

Новый "шрафной" законопроект Online47 обсудил с экспертом и отточил заявлением правительства РФ

Итак, есть новая идея на тему, как противостоять фейкам, что по-русски, вообще-то, тоже известно как называется: наговоры, слухи и сплетни. На этот раз противостоять предлагается в сфере, где, если по классике, прибыль диктует всё – то есть на рынке. Причём, в сегменте продовольствия.

Что именно предлагается? А предлагается дополнить действующую статью УК РФ - 185.3. «Манипулирование рынком» - положением о наказании за распространение осознанных фейков, которые приводят к неоправданному росту цен именно на продукты первой необходимости.

Идея, в общем, понятная, но есть вопросы. Online47 обсудил их с Игорем Муравьёвым, исполнительным директором Ленинградской областной ТПП, членом Совета по устойчивому развитию бизнеса Торгово-промышленной палаты РФ. И ознакомился с решением правительства РФ.

Что, может быть, будет

Речь идёт об инициативе, которую озвучил Анатолий Выборный, депутат Госдумы РФ. Именно он, как сообщают «Известия», разработал законопроект с поправками в УК РФ к той самой статье 185.3.

Депутат и полковник юстиции запаса считает, что предлагаемые им поправки помогут бороться с искусственно создаваемым ажиотажным спросом на базовые продукты питания в России. И, соответственно, помогут не допустить резкого скачка цен. Из недавнего всем известного опыта – это истории с растительным маслом, сахаром, яйцами и гречкой.

Сам Анатолий Выборный, которого сейчас активно цитируют все СМИ, подчёркивает, что поправки в УК должны касаться первоисточников этих злонамеренных слухов, а никак не тех, кто уже вброшенное «репостит».

Депутат полагает, что такими первоисточниками являются либо отечественные спекулянты, либо недобросовестные иностранные участники рынка, которым тоже может быть выгодно подгонять внутрироссийские цены под подскочившие мировые.

О каком же наказании идёт речь? Э…

Лучше процитируем «Известия»:

«Анатолий Выборный предлагает предусмотреть штраф для физических лиц от 200 до 500 тыс. или лишение свободы до трех лет, а для юридических лиц от 500 до 800 тыс. рублей».


Не пропустите

Что, вообще-то, есть

Online47 решил вчитаться в текст действующей статьи 185.3 и с некоторым изумлением обнаружил, что в последний раз в статью о манипулировании рынком поправки вносились в далёком 2011 году.

А сама формулировка статьи такая, что не всякий интересующийся «долетит до середины Днепра». Попробуйте сами:

consultant.ru


Но если всё-таки добраться до конца этого юридического периода, то выяснится, что наказание за информационное манипулирование рынком в спекулятивных целях в нашем УК вообще-то уже предусмотрено. Хотя, надо признать, что и тут оно сводится к штрафам, которые на фоне оговоренных же прибылей выглядят… неубедительно.

Опять же – судите сами.

В действующей редакции статьи указывается, что те, кого удастся уличить в спекулятивном манипулировании рынком через СМИ могут быть наказаны штрафом в размере…

«От трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет».

Есть, конечно, вариант принудительных работ на срок до четырех лет, и даже лишение свободы «на срок до четырех лет со штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей», но, учитывая тренд на гумманизацию судебных решений по экономическим преступлениям…

И да – стоит ещё обратить внимание на примечания, в которых говорится о том, что, собственно, считать крупным ущербом гражданам.

«Крупным ущербом, излишним доходом, убытками в крупном размере в настоящей статье признаются… три миллиона семьсот пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере - пятнадцать миллионов рублей».

Согласимся: соотношение «300-500» и «3 750 000 – 15 000 000», действительно, не впечатляет.

Что, в принципе, должно быть

Оно конечно: штрафы – дело законное, и даже правильное, но... Но везде ли это работает, как следует?

Игорь Муравьёв, для начала признав, что бизнес бывает разный, и ради извлечения прибыли может действовать тоже… по-разному, задал резонный вопрос:

"А кого штрафовать будем?».

В том смысле, что первоисточник вбросов, провоцирующих ажиотажный спрос на продукты, и, что немаловажно, раздражение населения, может, условно говоря, «сидеть в джунглях Таиланда» или поближе, но всё равно – не у нас в стране.

«Надо ли противодействовать таким информационным манипуляциям? Конечно надо. Надо ли как-то защищать людей, без критического анализа поддающихся эффекту «кто-то-кому-то-что-то-сказал» и «бежим-закупаем»? Надо. Но помогут ли здесь штрафы? Не уверен», - признался Игорь Муравьёв.

Он напомнил, кстати, что слухи и сплетни имеют свойство распространяться с неимоверной быстротой, причём, так было всегда – и в доинтернетное время. В Советском Союзе, кто помнит, тоже то и дело вдруг начинали скупать мыло и спички с солью. Это в хорошее россиянам верится с трудом, а в тревожное и плохое – с лёгкостью.

Понять, почему так, не очень и сложно: слишком много войны да беды было на нашей земле – от набегов до собственной смуты. Но важно ведь и понимать, как этому противостоять.

«Стратегически правильным, на мой взгляд, здесь будет всё-таки не штрафы повышать. Нужна работа над повышением доверия к надёжным средствам массовой информации, в достоверности которых люди могут убедиться лично – в ближайшем магазине, - считает Игорь Муравьёв. - Не менее важно научиться останавливать атаку фейков оперативно, а не с «лагом» в день-два. А ещё лучше - работать на опережение».


И вот с этим уже не поспоришь, правда?

Зато понятней становится то, что стало известно ровно сегодня же - о Распоряжении правительства РФ №497-р, которым Минэкономразвитию поручено вести постоянный мониторинг цен на продукты, ряд товаров и услуги.

"Новый инструмент позволит наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания значимой продукции и вовремя принимать меры для сдерживания роста цен", - официально утверждается на сайте правительства РФ.


Наталья Старичкова


Фото: Валентин Илюшин