Специалист Роспотребнадзора рассказала, почему нужно мыть зелень

Процент нарушений не так велик от общего числа, но даже с малой вероятностью лучше не рисковать.

Зелень, купленную в магазине, всегда нужно промывать. Почему и какая ещё обработка может потребоваться петрушке и укропу рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева в интервью радио Sputnik.

Не пропустите

Как объяснила специалист, часть продукции, хоть и малая (около 1,1% от всей), в магазинах не соответствовала в прошлом году требованиям по содержанию токсических элементов (чаще всего проблема была в нитратах). Находят в «траве» и другие несоответствия.

«Если зелень выращивается в необорудованных теплицах, где не соблюдаются требования безопасности, то в этой зелени могут обнаруживаться яйца гельминтов, которые, попадая в организм, могут вызвать заболевания – гельминтоз, аскоридоз. В прошлом году 0,3% исследованных образцов содержали яйца гельминтов, а это уже серьезная опасность для жизни и здоровья», - рассказала эксперт.

В связи с этим, зелень ни в коем случае нельзя есть прямо из пакета. Предварительно её нужно обязательно промывать, а если готовите для ребёнка, то желательно обдать кипятком, посоветовала специалист.

Фото: pixabay.com