В защиту прошлого и будущего: как «иммунитет через правду» поможет не допустить оправдания нацизма

В России не потерпят дискредитации подвига советского народа

Попытки уменьшить значимость вклада Советского Союза в победу над немецко-фашистскими захватчиками предпринимаются не первый год. Но в последнее время нападки становятся все более частыми и хитрыми – этому немало способствует развитие интернета и ощущение безнаказанности. Особенно ярко это стало заметно в прошлом году, объявленном президентом Годом памяти и славы.

Защиту исторической памяти в России решили отстаивать не только путем просветительским, но и законодательным. В частности, к рассмотрению во втором чтении в Госдуме готовится законопроект об усилении ответственности за реабилитацию нацизма.

Необходимость назревших изменений и другие способы сохранения базовых нравственных идеалов обсудили сегодня, 9 марта, и в Общественной палате РФ. Online47 вслушался в доводы и предложения экспертов.

Нелишнее напоминание

Обсуждение «законодательных механизмов противодействия попыткам реабилитации нацизма и оскорблению ветеранов Великой Отечественной войны» – именно под таким заглавием проходили общественные слушания – началось с напоминания о неоспоримых фактах.

«Основной вклад в победу над фашистской Германией внес Советский союз, правопреемником которого с международно признанной точки зрения является Россия. СССР разгромил 507 немецко-фашистских дивизий и 100 дивизий ее союзников – это в 3,5 раза больше, чем все союзники по антигитлеровской коалиции на всех других фронтах. От 70 до 75% сил фашистской Германии сражались против Советского Союза и были побеждены. Силы фашистской Германии понесли более 70% потерь. Именно СССР добился кардинального перелома в ходе Великой Отечественной и Второй Мировой войны в пользу антигитлеровской коалиции. Кроме своей территории, СССР освободил большую часть современной Европы. По нынешнему состоянию – 16 стран. Союзники по антигитлеровской коалиции – 9 и совместными усилиями было освобождено 6 стран. СССР освободил по оценкам историков порядка 47% территории Европы», – привел конкретные цифры член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

Для россиян эти данные не новы – о подвиге советского народа мы знаем с малых лет. Однако другая ситуация в западных странах. Как отметил Максим Григорьев, на протяжении долгого времени правительства и средства массовой информации США и Европы «ведут фактически войну с историей, намеренно распространяют дезинформацию об исторической памяти, поддерживают политику по героизации нацизма». И это приводит к конкретным результатам.

«Например, в ходе опросов в таких странах, как Великобритания, Франция и Германия, на вопрос о том, кто сыграл ключевую роль в освобождении Европы во Второй Мировой войне, 43% назвали США, 20% Великобританию и только 13% СССР», – поделился эксперт невеселыми показателями.
Не пропустите

А ведь вместе с уходом от подтвержденной документами и свидетельствами исторической правды, вместе с попытками реабилитации нацизма возрастает и уровень русофобии. И порой этот «посыл» находит отклик и внутри России. И поэтому специалисты уверены: война за прошлое – это война за будущее.

Историческая дезинформация

Эксперты отмечают, что в последнее время наблюдается всплеск фейков о фактах, связанных с Великой Отечественной войной. При этом дискредитировать пытаются как подвиг всего народа, так и отдельных людей.

Так, совсем недавно прошла волна фейков против героически погибшей разведчицы Зои Космодемьянской. Меньше месяца назад закончилось громкое судебное разбирательство по делу об оскорблении ветерана. Уголовное дело грозит петербургскому преподавателю, отрицавшему Холокост.

Не пропустите

В 2020 году сразу несколько человек сочли увлекательной идею опубликовать на сайте акции «Бессмертный полк» фотографии Адольфа Гитлера и Андрея Власова. Не забыть и опрос на одном из телеканалов, где решили поинтересоваться: нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жителей?

«Прежде всего, это показывает полную безграмотность журналистов канала. Как мы знаем, сдать Ленинград было невозможно – есть приказ Гитлера об уничтожении города и жителей. В чем был здесь замысел этого канала? Сложно представить, но, возможно, так и есть, что замысел канала был в том, чтобы представить, что эти жертвы советского народа, ленинградцев, блокадников были бессмысленными, поставить под сомнение подвиг народа, нанести удар по исторической памяти СССР и таким образом России, как правопреемника, – предположил Максим Григорьев. – Это совершенно кощунственно на фоне наших потерь более 27 млн человек, что превышает потери всех других стран коалиции, причем многократно».

Против правды – значит, против закона

Именно на борьбу с этой дезинформацией нацелен законопроект об усилении ответственности за реабилитацию нацизма. Как уже рассказывал Online47, подобная ответственность существует и сегодня. Однако ее расширят – под нее попадут в том числе публикации, оправдывающие нацизм, размещенные в интернете.

«Первоначально закон об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма был мною разработан еще в 2009 году, но тогда мы не были готовы к его принятию. В 2014 году мы смогли его принять, и сегодня для всех естественно, что он есть в нашей стране, – напомнила инициатор изменений заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая. – Но в настоящее время с учетом того, что форма совершения многих преступлений приобретает более технологичный, манипуляционный характер, мной были предложены дополнения с тем, чтобы ввести повышенную ответственность за подобного рода преступные деяния, совершенные с использованием сети интернет».

Сегодня за публичное отрицание итогов Нюрнбергского трибунала повышенную ответственность несут только СМИ или нарушители, использовавшие служебное положение. Однако в новой редакции норма дополняется интернетом – и грозить за это будет до пяти лет лишения свободы.

Не пропустите

Кроме того, поправками предлагается ввести административную ответственность для юридических лиц, которые могут быть оштрафованы на сумму до трех миллионов рублей за публичное отрицание решений Нюрнбергского трибунала и оправдание нацистских преступлений.

Ко второму чтению в поправках может появиться еще один навеянный последними событиями пункт. Как пояснила в ходе общественных слушаний Ирина Яровая, необходимо установить уголовную ответственность в том числе за распространение заведомо ложной информации о ветеранах.

«Мы убедились в том, что в действующем законодательстве есть этот серьезный пробел. У нас в принципе оскорбление декриминализовано. Но оскорбление ветеранов – чудовищно по цинизму, жестокости и пониманию безнаказанности преступления, – пояснила вице-спикер Госдумы. – Никто себе, конечно, не мог и предположить это, потому что любой нормальному человеку оскорбительно и противоестественно даже думать, что кто-то посмеет унижать ветеранов и распространять клеветнические сведения в их отношении».

Борьба за будущее

Конечно, как подчеркнули участники обсуждений, усиление уголовной ответственности ни в коем случае не отменяет задачи по воспитанию и образованию подрастающих поколений. Ведь порой поводом для громких разбирательств служит простая необразованность. Буквально в прошлом году на одном из жилых домов в Усинске несколько часов провисел плакат ко Дню Победы с изображением… финского солдата. А неделю назад молодые ребята в Оренбургской области возложили цветы на могилу венгерских военнопленных, считая, что Венгрия в годы войны была союзницей СССР.

И в связи с этим Ирина Яровая попросила Общественную палату РФ поддержать ее обращение о важности изучения материалов Нюрнбергского трибунала в школах, направленное в Министерство науки и высшего образования и в Министерство просвещения.

«В наших образовательных программах должно быть уделено внимание первоисточнику, самому приговору Нюрнбергского трибунала. Там есть такой раздел, как «Агрессия против СССР». Не нужно даже ничего комментировать и дополнительно рассказывать детям, если они сами прикоснутся к правде о том, как это было, – уверена парламентарий. – Мне кажется, иммунитет молодого поколения должен формироваться через знание правды».

Фото: Валентин Илюшин/Online47