Юрист раскрыл схемы, по которым мошенники присваивают квартиры умерших

Почти все связаны с подделкой документов.

Люди без ближайших родственников – одни из любимых мишеней мошенников, ведь для кражи их имущества после смерти преступники разработали множество схем. Наиболее распространённые описал адвокат Олег Сухов в интервью агентству «Прайм».

Один из самых «топорных» способов – подделка судебного решения с печатью, которое затем приносят в МФЦ для регистрации права собственности. Другой вариант, с использованием судом, подделка договора купли-продажи квартиры, на котором якобы есть подпись усопшего – с этим документом мошенники идут в суд, а от имени усопшего в инстанцию даже направляют заявления, что якобы на заседания он ходить не будет и просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Не пропустите

Другой вариант - подделка завещания. Это сложный процесс, но если у мошенников есть «свой» нотариус, то это не невозможно, нужно только знать паспортные данные владельца недвижимости и информацию о самом объекте.

Ещё один способ могут использовать ещё при жизни владельца квартиры: работает он чаще всего с пьющими одинокими людьми. Им за вознаграждение предлагают заключить фиктивный брак с заранее выбранным лицом, а после избавляются от жертвы. Применяют его же и после смерти, подделывая свидетельство о заключении брака.

Впрочем, юрист отметил, что ни один из методов не работает, если у человека есть близкие родные, которые смогут вовремя заметить или оспорить в суде манипуляции преступников.

Фото: pixabay.com