Непорядок: президент не собирается оставлять зарплаты бюджетников как есть

Что стоит за перечнем поручений Владимира Путина правительству Мишустина

Яркий эпизод Заседания Совета по науке и образованию с участием президента, на котором полировку важного и вполне себе интересного разговора нарушила учёный-биолог из Новосибирска цифрами своей реальной зарплаты, можно пересматривать не один раз.

Дистанционный формат вкупе с трансляцией – просто подарок внимательным наблюдателям.

Но, как оказалось, не менее любопытно читать рутинный, вроде бы, документ под названием «Перечень поручений по итогам совещания с членами Правительства», напрямую связанный всё с тем же эпизодом.

А уж последствия могут быть и вовсе… захватывающими.

Трещина в полировке

Да, это было красиво: заседание Совета ровно в День российской науки, председательствует президент, ему явно доставляет удовольствие увлечённая и компетентная речь учёных, инженеров, руководителей – всё по делу, крупно…

Наука не просто так стала одним из важнейших национальных проектов страны – это вопрос будущего места России в иерархии государств будущего, о чём не раз говорил сам Владимир Путин.

Владимир Путин во время заседания Совета по науке и образованию.

Владимир Путин во время заседания Совета по науке и образованию. kremlin.ru


И вдруг – когда, в общем, никто уже ничего особо не ждал, после вполне себе праздничного выступления губернатора Новосибирской области, так радостно представившего «сидящих рядом молодых девушек-учёных», президент предложил высказаться самим молодым учёным:

«Андрей Александрович, Вы упомянули о молодых исследователях, которые рядом с Вами. Может быть, Анастасия Сергеевна или Екатерина Анатольевна хотели бы что-то добавить?».

Почему он решил предоставить им слово? Галантность? Наш президент это умеет, да… Или всё-таки он что-то особое заметил в выражении глаз-лиц? Экран-то перед ним громадный…

И что он слышит вместе со всей страной и иностранными партнёрами?

«…Моя должность – старший научный сотрудник, и моя зарплата составляет 25 тысяч рублей».

Что было дальше – видели и слышали все.

kremlin.ru

Вот это «У нас информация - 210 процентов» - это, конечно…

Через 2 дня состоялось заседание правительства с участием президента.

Владимир Путин во время заседания Совета по науке и образованию.

Владимир Путин во время заседания Совета по науке и образованию. kremlin.ru


Без шума

И вот теперь опубликован перечень поручений, за выполнение которых отвечает лично Михаил Мишустин. Что логично – ему был дан карт-бланш на формирование команды правительства, ему же и отвечать за работу всех вместе и каждого в отдельности. Отдельная тема, конечно, Антон Силуанов - ну, а кому сейчас легко?

Кстати, в числе ответственных, кроме Мишустина, указаны и руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Валентин Илюшин


Так что же мы видим в Перечне поручений?

Во-первых, выясняется, что молодой биолог из Новосибирска помогла не только себе и свои коллегам по Институту цитологии и генетики Сибирского отделения РАН – ей могут и должны быть признательны вообще все бюджетники страны.

Потому что в документе чёрным по белому значится:

«Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации проанализировать систему оплаты труда работников организаций бюджетной сферы (во всех таких организациях)».

Причём, анализ должен быть произведён, в том числе, и по информации

о соотношении среднемесячной заработной платы руководителей, заместителей руководителей, главных бухгалтеров организаций и среднемесячной заработной платы работников организаций (без учёта заработной платы руководителей, заместителей руководителей, главных бухгалтеров).


Доклад по результатам анализа должен быть готов к 20 апреля.


Не пропустите

И это, между прочим, особенно интересно, потому что до сих пор нет точной даты выступления президента с Посланием РФ Владимира Путина Федеральному Собранию страны. Его ведь ждали уже в феврале? Потом, вроде бы, в начале марта…

Будет ли президент выступать до того, как получит исчерпывающую информацию о том, как на самом деле исполняются его «майские указы» и национальные проекты на местах?

Кто лично ответит за то, что президенту пришлось услышать «в телевизере» в прямом эфире?

И, главное, сумеет ли правительство Мишустина реально исправить ситуацию на местах – так, чтобы люди прочувствовали это своим кошельком?

Вопросы, от ответов на которые зависит очень многое. Ждём.


Наталья Старичкова


Фото: Валентин Илюшин