Рынок труда Ленобласти переходит на «цифру»

В рамках проекта «Кадры для цифровой экономики» в 2020 году цифровые компетенции освоили 6 812 жителей 47-го региона.

Рынок труда Ленинградской области переходит на «цифру» практически по всем профессиям. В рамках проекта «Кадры для цифровой экономики» в прошлом году цифровые компетенции освоили 6 812 жителей Ленинградской области, 700 из них – за счет бесплатных цифровых сертификатов.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, реализация проекта продолжается и в 2021 году. Цифровизация – это важный инструмент для достижения нового качества жизни: от получения услуг до развития крупных промышленных предприятий.

На сегодняшний день «цифровыми» становятся профессии врачей, учителей, токарей, архитекторов. Поэтому обучение цифровой грамотности – одно из приоритетных направлений для властей всех уровней.

«Основные изменения, касающиеся стандартов образования, создания цифровых образовательных модулей, должны быть сделаны до следующего цикла обучения. Это — сложная, амбициозная задача, мы отдаем себе отчет, что это будет непросто сделать, но именно такой темп нам задал Президент страны Владимир Путин. И времени на раскачку нет», — подчеркнул вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Сейчас на российском рынке труда дефицит IT-специалистов. Поэтому вузы будут готовить специалистов, проанализировав, на какие специальности трудоустраиваются выпускники IT-направлений.

Отметим, что в IT-сфере Ленинградской области сейчас наиболее востребованы программисты приложений, инженеры по автоматизированным системам управления, системные администраторы. По оценкам экспертов, в ближайшие годы спрос на цифровые профессии будет только расти.

Фото: www.pexels.com