«Ухожу, не ищите…»: почему всё чаще пропадают дети и как их находят

Потеряться – не значит пропасть

Февраль стал печально рекордным по количеству петербургских детей-«потеряшек» – тех, по поводу пропажи которых были поданы заявления в полицию. Четыре десятка случаев за один (к слову, самый короткий месяц), и это в полтора раза больше, чем за январь – по данным поисковиков отряда «ЛизаАлерт», обеспокоенных причинами такого всплеска. Online47 постарался разобраться в том, почему пропадают дети, и выяснил алгоритм действий тех, кто ищет.

По данным статистики

По данным МВД России, ежегодно в нашей стране граждане пишут около 120 тысяч заявлений о пропаже людей (в том числе об исчезновении 45 тысяч детей). В розыск объявляется около 60 тысяч человек.

В нашей стране работает порядка 140 различных организаций, занятых поиском людей.

В общей сложности во второй месяц года только в организацию «Лиза Алерт», занятую поиском людей, поступило 188 заявок, и в 40 случаях речь шла о детях. А результат таков: живыми обнаружены 132 петербургских жителя, 12 погибли, а ещё по 19-ти – ясности нет.

Что надо помнить

Как показывает опыт, пропавших чаще всего находят по горячим следам, около 90% – в первые же дни и часы. Поэтому не стоит надеяться на свои силы. Надо, как можно скорей, обратиться за помощью к тем, кто занимается поиском профессионально.

Актуальный комментарий

«Особенно беспокоит сообщение поисковиков о том, что в основном пропадают маленькие дети – до 12 лет. Случайность или тенденция? Если речь идёт о тенденции, надо бить во все колокола: понять, на каком этапе происходит неладное, в чём причины. Семейные распри; криминал; конфликт в школе? А может быть взрослым, угнетённым ковид-временем, не до детей? – объясняет Online47 эксперт, юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – Понятно, что ситуации разные. Но наверняка есть что-то такое, что повлияло на значительное увеличение случаев, когда приходится заниматься поиском несовершеннолетних. С точки зрения закона – всё более-менее ясно. Когда речь идёт о поиске детей, причастные к поиску службы, как правило, включаются мгновенно. А что касается причин исчезновения и раннего возраста пропавших, об этом лучше спросить знатоков детской психологии».

В свою очередь, детский психолог Станислав Казанцев отмечает, что общая ситуация (в частности, связанная с пандемией), безусловно, влияет на психологическую атмосферу в семьях.

«Не открою Америку, если напомню, что добровольный уход ребёнка из дома чаще всего связан с именно с этим, – поясняет он. – Как-то пришлось консультировать маму подростка, оставлявшего дома записку: «Ухожу…» Только после третьего побега выяснилась причина: устал от жёстких запретов в семье и школе – захотелось свободы, а выйти на компромиссные решения не получалось… Побег оттуда, где детям хорошо, может быть разве что спровоцирован романтическими представлениями о том, что «где-то тепло и яблоки». Но это единичные – маловероятные случаи. Гораздо более вероятны сегодня риски, связанные с неумением взрослого и детского мира договариваться: конфликтами в школьной и семейной среде, приверженностью к чему-то вроде «синих китов» в интернете. В любом случае, в причинах каждого исчезновения надо разбираться индивидуально».

Как правильно заявить о пропавшем

Для того, чтобы не потерять драгоценное время, действовать надо так:

– незамедлительно связаться со всеми, кто может что-либо знать о местонахождении того, кого ищете;

– звонить в бюро регистрации несчастных случаев, справочные «скорой» и больницы;

– написать заявление в полицию (при этом обязательно проверить, зарегистрировано ли обращение; не забыть приложить к заявлению фотографию пропавшего);

– постараться восстановить в памяти события последних дней – вспомнить, не было ли накануне исчезновения ребёнка каких-то травмирующих его событий: звонков, разговоров;

– в социальной сети или по телефону связаться с добровольцами-поисковиками;

– разместить объявление с фотографией в соцсетях;

– расклеить листовки с приметами и контактными телефонами на улицах – там, где могли видеть пропавшего.

Не пропустите

Куда можно позвонить

Приводим номера телефонов и интернет-ссылки, которые могут пригодиться для поиска:

Горячая линия Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям: 8-800-700-56-76.

Горячая линия поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»: 8-800-700-54-52.

База данных «Розыск» МВД РФ: https://мвд.рф/wanted. Узнать, есть ли в ней взрослый, можно, заполнив небольшую форму и указав адрес электронной почты. Информация о пропавших детях открыта и отсортирована по регионам.

Сайт Ассоциации волонтерских организаций «Поиск пропавших детей», в которую входят 60 организаций России, — https://poiskdetei.ru. Телефон представителя Ассоциации в Ленинградской области: 8-931-340-60-01.

Сайт международного телепроекта «Жди меня», волонтеры которого ищут по всему миру людей, с которыми потеряна связь — https://poisk.vid.ru.

Только что после вынужденного перерыва вновь открылась #ШколаЛизаАлерт и проводит занятия для детей в детских садах и школах.

Не случайно на странице отряда «Лиза Лерт» ВКонтакте сказано:

«Успех поисков зависит от многих факторов, поэтому любая помощь, будь то фактический выезд на место, распространение информации в Интернете, расклейка ориентировок и опрос прохожих и даже просто моральная поддержка добровольцев-поисковиков, может стать неоценимой. Мы приглашаем Вас присоединиться к движению - вместе мы сможем изменить страшную статистику безвестно пропавших. Будьте с нами!» Кстати, девиз организации: «Потеряться – не значит пропасть».

Действительно, если вместе со специальными службами поиска пропавших приложите максимум усилий, есть реальный шанс на то, что надписи «Найден, погиб», «Не найден, поиски продолжаются» на ориентировках сменяться на «Найден, жив».

Евгения Дылева

Фото: twitter.com/inforglizaalert