Вакцина и амбулаторные пациенты: как в Тихвинской больнице с коронавирусом боролись и жизни спасали

Спецпроект «Год с коронавирусом» рассказывает о тяжелой работе врачей.

Год назад в России коронавирусом заболели два человека, а уже 13 марта первый заболевший был зафиксирован в Ленинградской области. Спецпроект «Год с коронавирусом» рассказывает, как врачи боролись и продолжают бороться за жизнь COVID-пациентов.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, временный COVID-госпиталь в Тихвине развернули в апреле 2020 года на базе сразу четырех отделений. Работавшие здесь Центр амбулаторной помощи онкопациентам и женская консультация были переведены в здание городской поликлиники, а детское соматическое отделение – в главный корпус стационара.

Отделение дневного пребывания перепрофилировали для пациентов, нуждающихся в реанимации и интенсивной терапии. Между тем, переоснащение нового стационара для пациентов с COVID-19 и монтаж оборудования провели оперативно. Персонал полностью был обеспечен средствами индивидуальной защиты.

Не пропустите

В первую волну коронавируса в госпитале трудились 180 человек, из них для 85 медработников смены длились месяцами. Проживание для сотрудников организовали в гостинице. С ноября 2020 по февраль 2021 — пациентов спасали 77 медработников.

«Я воочию увидел их, тех, кто, рискуя своим здоровьем, спасал нас. Уставшие, измученные, сутками ходившие в скафандрах, они добросовестно выполняли свою миссию Гиппократа, — вспоминает Виктор Кулешов, поступивший в декабре в Тихвинскую больницу с 75% поражением легких. — У чернобыльцев, ликвидаторов крупнейшей аварии на атомной станции в 1986 году, есть медаль с изображением капли крови и надписью: «Гуманность и милосердие». Я считаю, что подобную награду необходимо учредить и для медицинских работников, находящихся на передовой фронта борьбы с пандемией».

В какой-то степени Тихвинская больница стала первопроходцем, ведь в ней одной из первых в стране начали использовать препарат «Авифавир» и создали колл-центры для наблюдения амбулаторных пациентов.

Кроме того, сотрудники больницы создали и применили эффективную схему наблюдения амбулаторных пациентов с COVID-19, разделив их на три группы – контактные, бессимптомные с подтвержденным диагнозом и с симптомами. Этот опыт в последствие был успешно использован в других больницах региона.

Ранее Online47 показывал «коронную» фотохронику Валентина Илюшина в преддверии годовщины, когда ВОЗ официально заявил, что в мире - пандемия, вызванная новым коронавирусом.

Фото: Валентин Илюшин/Online47