Жалко ли птичку: в сети обсуждают перспективы Twitter в России

И представляют, каково сейчас в Ростелекоме

Сегодня Роскомнадзор сделал, что обещал: замедлил работу Twitter в России за то, что мессенджер проигнорировал требование удалить запрещённый в нашей стране контент. Сбоев в других интернет-коммуникациях обещали не допустить, однако, похоже, «Ростелеком» подвёл: они были. Не критические, но обидные. Что ждёт в этой связи эту российскую компанию с государственным участием - 35,91% Уставного капитала - пока просто представим.

Но главный вопрос, всё же, в другом: выполнит ли уже не отечественная компания Twitter российские требования? А если нет – будет ли эта соцсеть надёжно заблокирован на территории России?

Жалко ли птичку

Птичка – символ Twitter: это и про to tweet – щебетать, и про быстрый обмен сообщениями из серии «птичка напела».

И всё было вполне себе мило - до недавних пор. Что и у кого «социальная сеть для публичного обмена сообщениями» наклевалась, неизвестно, однако она буквально на глазах из милой малышки превратилась в какого-то монстра, который нежные перышки сбросил и обнажил ядовитые перья с железными когтями.

Во всяком случае, после того, как Twitter заблокировал ещё действующего, пусть и странноватого, на наш вкус, американского президента, стало ясно, что птица эта кружит не с оливковой ветвью.


Не пропустите

С 2017 года по настоящее время эта социальная сеть не удаляет – сберегает! - публикации, склоняющие детей к самоубийствам, детскую порнографию и чуть ли не учебные пособия по употреблению наркотиков.

В США, откуда птичка- Twitter родом, оно, может, уже и норма. Но у нас – всё ещё за гранью.

А потому не удивительно, что большинство участников опросов в сети выступают за полную блокировку Twitter в России, если держатели соцсети эту мерзость не удалят.


Выгонят ли Twitter

А вот на этот вопрос точного ответа пока нет, зато есть версии и некоторые соображения.

Для начала: только технические специалисты могут знать, возможно ли это технически. И они, наверное, знают, и, наверное, что-то обещают. Но проверить, что и как оно будет на самом деле, можно только опытным путём, что и продемонстрировал сегодняшний день.

Было обещано, что торможение Twitter ни на чём другом не скажется? Было. Получилось? Не очень.

Пусть не на долго, но «легли» правительственные сайты, в том числе – сайт президента.


Это было настолько немыслимо, что в Online47 родилась версия: «враги» - «ответка», мол, прилетела.

И что характерно – такая мысль возникла не только у нас: Стас Натанзон в своём ТГ-канале предположил ровно то же:

«Но на этот раз речь же о правительственных сайтах. То есть, либо МВД и Следком, Минцифры и другие используют сторонние серверы для работы - и это те же серверы, что у Твиттера. Либо это не следствие замедление Твиттера, а "ответочка" за это замедление. Тогда ответочка от кого?»

Но оказалось, что это - не они, это мы сами:

«Проблемы с доступом к ряду государственных и других сайтов связаны со сбоями в работе маршрутизаторов, используемых в сети «Ростелекома», сообщает Минцифры», - сообщил RT на русском.

Самое неразумное было бы немедленно искать крайних: надо разобраться-поправить, и лучше без лишних нервов. Гораздо правильнее было бы вообще считать этот день учениями в обстановке, приближенной к боевой. Хороших оценок и одобрения командования добиться не удалось - это да, зато известно, что и где нужно подтянуть и что исправить.

И этим как раз и нужно заниматься без отпусков и выходных.

Потому что вообще-то, судя по заявлениям из-за океана, дальше учиться придётся уже на марше.


Татьяна Хорошилова

Фото: pixabay.com