Ленинградская область вошла в ТОП-3 субъектов России по качеству образования

Новую оценку по 12 критериям провел Рособрнадзор

Ленинградская область заняла третью строчку в рейтинге субъектов Российской Федерации по качеству образования. Об этом сегодня, 11 марта, на пресс-конференции в ТАСС сообщил директор Федерального института оценки качества образования Сергей Станченко.

«Санкт-Петербург, Москва, Ленинградская область, Калининградская область, Ярославская область. Это пятерка лидеров», – озвучил он.

Такой рейтинг был составлен впервые. Каждый регион России прошел оценку и получил свой результат, причем данные собраны на специальном интернет-ресурсе maps-oko.fioco.ru, который доступен для всех желающих.

«С 2014 года Рособрнадзор проводил большую работу, мы пытались выстроить завершенную модель системы оценки качества образования – не только школьного, но и высшего, среднего профессионального. И когда мы начинали, данные были достаточно скудными. Их катастрофически не хватало для того, чтобы показать объемную картинку качества образования в субъекте Российской Федерации», – напомнил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.
Не пропустите

Оценка по среднему баллу ЕГЭ была бы необъективной, уверен глава ведомства. Поэтому был выбран другой подход – и качество образования решили оценивать сразу по 12 критериям. Большую роль в этом играют те оценочные процедуры, которые существуют сегодня в системе образования – не только экзамены, но и всероссийские проверочные работы, и другое.

«Мы использовали очень много статистических материалов. Мы оценили субъекты достаточно разносторонне. И здесь нет какой-то одной позиции – есть направления, укрупненные блоки, и по этим направлениям разбиты субъекты, на какой они позиции и сколько баллов они имеют, – разъяснил Анзор Музаев. – Цель – в первую очередь, организовать открытость для граждан РФ, проживающих в отдельных субъектах, чтобы у них сложилось понимание, на каком месте по уровню общего образования находится субъект. И не просто увидеть место, а понять, по каким направлениям «западает» работа, и сделать правильные выводы».

Отметим, что этот рейтинг будет обновляться не менее двух раз в год.

Фото: istockphoto.com