Апрельские радости: кого ждёт прибавка к пенсии

Финансисты подсчитали средний размер выплат после индексации социальных пенсий

С 1 апреля Минтруд обещает проиндексировать социальные пенсии. Рост составит 3,4%. Финансисты подсчитали средний размер после увеличения – 10 183 рубля (кому-то меньше, кому-то больше, но в любом случае – незначительно).

Как в Минтруде считали

На уровень – 3,4% финансисты вышли, подсчитав соотношение величины прожиточного минимума пенсионера за прошлый год (9 308 рублей) к аналогичной величине годом ранее (9 002 рубля).

Важно!

В том случае, если пенсионная сумма россиянина (с 1 января 2021 года в Ленобласти – 9 620 рублей) ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, он может рассчитывать на социальную доплату до уровня ПМ.

Кого коснётся увеличение

Увеличение коснётся 3,9 млн россиян, получающих социальные пенсии. На прибавку потребуется 12,8 млрд рублей.

Напомним, что существует несколько видов социальной пенсии:

– по старости (если человеку не хватает накопительных баллов или стаж работы не позволяет назначить страховую пенсию);

– по инвалидности (назначается взрослым и детям с инвалидностью);

– по потере кормильца (назначается, если семья теряет отца или другого близкого родственника, который обеспечивал деньгами).

Не пропустите

Актуальный комментарий

«Напомню, что в ноябре прошлого года был принят бюджет Пенсионного фонда на три года, и обещано выполнение социальных обязательств: в частности, рост пенсий и материнского капитала, – объясняет доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов. – Индексация подкреплена законодательством (речь идёт о статье 25 закона № 166-ФЗ от 15.12.2001 года «О государственном пенсионном обеспечении»), её производят с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год. В начале года уже подросли пенсии неработающих пенсионеров на 6,3%. Надо отметить, что традиционная апрельская индексация социальных пенсий происходит по оптимистичному сценарию, и жёсткие условия пандемии этому не помешали».

«Маленькие, но хорошие». Так у нас говорят обычно о пенсиях. Всем, безусловно, хочется, чтобы они росли интенсивнее, опережая инфляцию. А ещё сегодня на разных уровнях обсуждается вопрос возвращения регулярной индексации пенсий работающим пенсионерам. Больше того, специалисты Минтруда подготовили соответствующие предложения и обещано, что вопрос скоро решится. Это актуально для очень многих людей, продолжающих работать после выхода на пенсию – подсчитано, что речь идёт о порядке 8,9 млн россиян.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47