Деньгами или метрами?- Дольщики «Щегловской усадьбы» потеряли сон и аппетит, но забыли, чего хотят от власти

Online47 разбирался, что стоит за громкими ультиматумами и голодовкой активистов из щегловского долгостроя.

В «Щегловской усадьбе» снова голодовка. Четверо особо активных дольщиков из последних недостроенных пока еще корпусов проблемного ЖК выставили возле долгостроя дом на колесах и теперь демонстративно отказываются от еды до тех пор, пока…

А вот что «пока» на самом деле не понимают даже сами участники голодовки. Разобраться попытался Online47, да и то с трудом.


Что происходит

Застройщик «Щегловской усадьбы» - компания «Навис» - обещал дольщикам сдать последнюю очередь ЖК еще в 2017 году. Обманул. Не достроил и ушел в банкротство.

Дольщики остались и без квартир, и без денег. Но не без внимания властей Ленинградской области, а затем и федерального центра.

Шесть корпусов проблемного ЖК в итоге уже достроены силами региона за счет внебюджетных средств, а дольщики этих домов получили свои ключи от квартир.

Оставшиеся шесть корпусов в конце 2019 года были включены в программу достройки федерального Фонда защиты прав граждан – пострадавших участников долевого строительства в режиме софинансирования из федерального и регионального бюджетов. Ленинградская область, кстати, свои финансовые обязательства по «Щегловской усадьбе» уже исполнила.


Федеральный фонд изначально обозначил сроки: три года на достройку. До конца марта 2021 года проектная документация должна пройти Госэкспертизу, в мае начнутся строительные работы. Завершение строительства – 2022 год.

На этом в непростой истории «Щегловской усадьбы» можно будет поставить точку, а в Ленинградской области станет еще на 400 обманутых дольщиков меньше.

И тут на сцену, то есть к долгострою, выползает дом на колесах с огромной надписью «Голодовка».


Кто в «Голодовке» живет

На следующий день после праздника 8 марта стало известно, что четверо активистов-дольщиков «Щегловской усадьбы» заселились в фургон на улице и объявили голодовку до тех пор, пока не будут исполнены их требования.

На самом деле, конечно, не так, чтобы сразу все четверо.


Утром в четверг мы застали в домике на колесах только молодого человека по имени Алексей и многодетную маму Юлию Таран с ребенком-годовасиком на руках.

Оказалось, что ночует в трейлере только Алексей.


Юлия, как она говорит, «приютилась в гостях», а утром приходит, как на работу. Остальные подтягиваются только к приезду журналистов или для «общения с властью».

Окна в доме покрыты наледью из-за уличного мороза, но в домике тепло.

«Спасибо местной администрации, помогли отремонтировать генератор – заботятся о нас. А то бы мы умерли не от голода, а от холода», - говорит Юлия.


На столике дымится чашка с горячим чаем. В углу электрическая кухонная плита. Что наводит на определенные сомнения по поводу «голодовки». Но поверим на слово.


Аргументы и факты

Корреспондент Online47 решил обойтись без лишних прелюдий и задал вполне простой вопрос: «Что должно произойти, чтобы вы закончили свою голодовку?»


Оказалось, что требований у активистов всего два:

1. Ускорить Госэкспертизу по проектной документации и, не дожидаясь мая, начать строительные работы на объекте.
2. Предоставить некоторым дольщикам (не всем, но кому-нибудь) временное жилья в Санкт-Петербурге или Ленинградской области в зависимости от прописки.

Требования, кстати, вполне вменяемые. Но только на первый взгляд.

«Мы бы и сами хотели как можно быстрее завершить все процедуры по проектированию. Изначально федеральный Фонд обозначил сроки выхода проекта из Госэкспертизы – до конца марта 2021 года. Мы надеялись, что успеем все сделать до конца прошлого года. А потом произошел скачок цен на строительные работы и некоторые стройматериалы. В итоге пошел разброс: у Минстроя одни нормативы, в смете по проекту – другие цены, на рынке – третьи. Необходимо подбивать смету – иначе Госэкспертиза не пропустит. И таких объективных факторов много. Но в заявленные сроки до конца марта мы должны уложиться», - заверил корреспондента Online47 источник в строительной отрасли.

То есть работа по «Щегловской усадьбе» идет строго по графику – но ускорить все процедуры без нарушений и потери качества крайне сложно, если не невозможно.

С временным жильем еще интереснее.

Стоит отметить, что акция с голодовкой – уже не первая в активе дольщиков «Щегловской усадьбы». В 2019 году они уже заселялись в недострой и объявляли голодовку.

vk.com/club67072348

И именно тогда Юлии Таран – коренной жительнице Санкт-Петербурга, как она сама подчеркивает – уже выделили большую трехкомнатную благоустроенную квартиру в бессрочное пользование с перспективой дальнейшего оформления в собственность. Это в плюс к 60-метровой двушке, которую Таран получит в следующем году в достроенной «Щегловской усадьбе».

Казалось бы, нужно сказать властям «Спасибо!». Но Юлия Таран говорит: «Мало, дайте еще».


Корреспонденту Online47 она заявила, что городские власти выделили ей на семью из 9 человек двухкомнатную квартиру в 45 квадратных метров. При этом, якобы, по нормативам 18 метров на человека ей должны предоставить жилплощадь общей сложностью в 162 квадратных метра.

Оказалось, что лукавит.


По информации Online47 в 2020 году Юлии Таран было отказано в постановке на учет как нуждающейся в улучшении жилищных условий в связи с тем, что в соответствии с установленными в Санкт-Петербурге нормативами в 9 квадратных метров жилья на одного члена семьи им уже передана трехкомнатная квартира общей площадью 74,2 метра. Помимо этого муж Юлии имеет жилье в Петербурге. То есть даже без двушки в «Щегловской усадьбе» семья Таран никак не может быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условиях.

Для чего Юлия Таран откровенно лукавит в общении с журналистами и «коллегами по несчастью» - непонятно. Но это уже ее личное дело.


Я не гордый, деньгами возьму

А дальше диалог c Юлией Таран – Алексей предпочел «голодать» молча - перешел в фазу когнитивного диссонанса на грани биполярочки.

- То есть вы хотите получить свои квартиры и временное жилье на период достройки?

- Да!

- Или деньгами?

- Или деньгами!

- Так вам нужны квартиры или деньги?

- Никто не скрывает, мы бы хотели, чтобы нам выплатили компенсации, и мы бы забыли про эту стройку.

- А кто должен выплатить эти деньги?

- До определенного момента Фонд выплачивал компенсации.

- А сейчас от кого вы хотите получить деньги, учитывая, что наблюдательный совет Фонда принял решение по достройке объекта?

- (нет ответа)

- Так все-таки вы сейчас объявили голодовку «За квартиры» или «За компенсации»?

- (нет ответа)


Субъективное мнение

После общения с активистами-дольщиками у нас сложилось стойкое ощущение, что вся эта акция с голодовкой – голый хайп на проблеме, которая уже активно решается.

Как оказалось, такое же впечатление сложилось не только у нас.

«Сегодня они требуют, чтобы как можно быстрее проект вышел из Госэкспертизы. Он и так выйдет до конца марта. Но как мне кажется, после этого активисты начнут заявлять, что если бы они вагончик не поставили – ничего бы не было. Потом они поставят вагончик и потребуют быстрее начать достройку. Мы и так начнем по графику, но активисты заявят – что это все благодаря им. И так на каждом этапе», - поделился соображениями собеседник Online47 в строительной отрасли.

На выходе – чистый хайп и минута славы в СМИ. И бонус в виде повышенного внимания властей. А если повезет – можно сторговаться и на компенсацию, даже если для этого нет никаких законных оснований. А если очень повезет – дополнительная квартира для особо настойчивых активистов.


Главное, что в своих попытках откровенно шантажировать власть громкими акциями – дольщики ничем не рискуют.

Вот только, как заметили авторы одного известного в регионе Telegram-канала, решать проблему обманутых дольщиков в Ленинградской области научились. А вот что делать с обманывающими дольщиками?


Александр Телегин