Шлиссельбургский нарколог рассказал, как прекратить пить

О том, как справиться с одной из главных мировых проблем, рассказал нарколог Андрей Степанов.

Согласно рейтингу трезвости от «Трезвой России», Ленинградская область – на 61-м месте из 85 регионов России. При этом алкоголь все еще является одним из главных бичей российского общества. Как перестать зависеть от «градуса», газете «PRO-Отрадное» рассказал нарколог Андрей Степанов.

По словам специалиста, вылечить алкозависимость можно. Для этого, прежде всего, нужно понимать цель борьбы с пагубной привычкой:

«Она может быть какой угодно: купить самолет или яхту, достичь высот в спорте… Главное – мечтать о чем-то хорошем, о чем-то, чего вам действительно хочется».

Как отметил Андрей Степанов, употреблящих алкоголь можно разделить на несколько типов:

«К первому относятся те, кто пьет по какой-то причине или из-за сложившихся обстоятельств. Другими словами — когда у человека что-то случилось. Как в народе говорят? Выпей – и станет легче! Но это неправильно, так как, уйдя в запой на три-четыре дня, человек начнет винить себя в слабости и это может стать новой причиной для пития, а там и до алкоголизма недалеко. Второй тип – это люди, пьющие только по праздникам. Третий – те, кто живет бесцельно, не имея ни работы, ни устремлений».

Алкоголь, как заметил нарколог из Шлиссельбурга, сильный антидепрессант. Спирт тромбирует маленькие сосуды по всему телу и в головном мозге. Это и есть опьянение – отмирание коры мозга.

«По сути, это значит, что человек добровольно делает себя тупее! Употребление алкоголя – это уничтожение собственного организма. Человек идет на работу, трудится, зарабатывает деньги, а потом спускает заработок на вещество, которое его убивает. С психикой похожая ситуация. Выпил – стало хорошо. Но что происходит после? Похмелье – организм требует новой дозы! Если ее нет, то наступает депрессия, паника», – добавил Андрей Степанов.

По мнению нарколога, алкоголь не может принести человеку какую-то пользу. Тот же бокал перед сном – миф. Лучше выпить горячего молока с медом для хорошего сна.

«И не будем забывать, что мы люди северные. У северян печень вырабатывает фермент, который дестабилизирует этанол лишь в очень маленьких дозах, так что организм практически не может нейтрализовать алкоголь», – пояснил специалист.

Совсем недавно активисты «Трезвой России» предложили сократить объем продаж алкогольной продукции. Андрей Степанов считает, что это поможет в борьбе с алкозависимостью россиян.

«Самое здоровое поколение детей в нашей стране родилось именно во время сухого закона с 1985 по 1990 год. Возможно, власти применяли неправильный подход, но факт остается фактом – из ста юношей к службе в армии были пригодны девяносто пять, – заявил специалист. – Надо сказать, что во многих северных странах существует практика продажи алкоголя только в определенное время и в особых магазинах. У нас же почти в любом магазине есть стеллажи с пивом разных цветов и вкусов, большой выбор водочной продукции».

Также нарколог подчеркнул, что с алкозависимостью люди обращаются часто. И многим удается помочь избавиться от вредной привычки.

«Каждый, кто лично сталкивался с алкоголизмом, рано или поздно задумывался о том, чтобы прекратить пить. Каждый! У меня был пациент, который смог избавиться от наркозависимости. Мы встретились спустя шесть лет, а у него уже семья, работа. Человек полностью изменился: лицо, мысли совершенно иные, – поделился Андрей Степанов. – И знаете, что он мне сказал? «Слушай, а что такое кайф?» — «Кайф — это выработка различных рецепторов, дофамина…» — «Стой, стой, хватит. Всё проще. Кайф — это трезвость!».

Фото: pixabay.com