Выплаты из материнского капитала: что изменилось и завтрашний день

В Минтруде изобрели способ сделать поддержку семей с детьми более адресной

С начала марта возвращён действовавший до пандемии порядок продления ежемесячной выплаты из материнского капитала, когда можно было обходиться без заявления от родителей и подтверждения доходов семьи. Но по-прежнему необязательно для подачи бумаг куда-то идти. Online47 выяснил, какими правилами причастные к выплатам ведомства руководствуются сейчас и каковы планы социальных ведомств на ближайшее время.

Кто может рассчитывать

На ежемесячную выплату из маткапитала могут рассчитывать семьи с низким доходом, в которых второй ребенок появился после 1 января 2018 года.

Порядок получения

Для того, чтобы получить выплату, необязательно самим нести заявление, достаточно подать его через Единый портал госуслуг.

При использовании «цифрового формата» порядок таков:

– специалисты ПФР, получив заявление родителей на выплату, узнают о доходах семьи из Единой информационной системы соцобеспечения.

Кроме того, заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в любой клиентской службе ПФР или МФЦ. Из-за ковид-ограничений личный прием ведется по предварительной записи.

«Оформить выплату из материнского капитала можно в любое время в течение трех лет с появления второго ребенка. Если обратиться в Пенсионный фонд в первые полгода после рождения, средства будут предоставлены с даты рождения или усыновления и семья получит их за все прошедшие месяцы. При обращении позже шести месяцев, выплата, согласно закону, начинается со дня подачи заявления», – объясняют в ПФР.

Есть нюанс!

Если в семье есть военнослужащие, спасатели, полицейские или кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения, придётся самим предоставлять сведения о доходах. Причина – отсутствие данных об этом в Единой информационной системе соцобеспечения.

Актуальный комментарий

«Обратите внимание на то, что в регионах «низкий доход» определяют по-разному, – напоминает доктор экономических наук, автор ряда книг по социальной тематике Андрей Ермилов. – Для Петербурга в этом году такую выплату могут получать семьи, доход в которых не выше 25 593, 80 рублей в месяц на каждого члена семьи, а в Ленинградской области пониже – 24 134 рублей. А данные о доходах по правилам Пенсионного фонда положено предоставлять за 12 месяцев. В том случае, если заявление будет оформлено сейчас – в марте, понадобятся данные доходах семьи с сентября предыдущего, 2019 года, по август 2020-го, а если в апреле, то – с октября 2019 по сентябрь 2020-го. Хорошо, что особых хлопот электронное оформление не доставит».

Что касается суммы, то размер такой ежемесячной выплаты в Петербурге равна 11 366,10 рублей, а в Ленобласти – 10 718 рублей.

Не пропустите

Предложение Минтруда

«К слову, сегодня в СМИ прозвучало, что Минтруд собирается уточнить для получателей пособий на детей от трёх до семи лет критерий нуждаемости. Это связано, как объясняют в ведомстве, с тем, что нередко эти деньги идут семьям, которые вряд ли в них сильно нуждаются, – говорит эксперт о возможных переменах. – По мнению социальных чиновников, на получение выплат не может претендовать семья, у которой одновременно есть несколько домов площадью более 40 квадратных метров на человека. При этом выплата не будет предоставляться семьям с квартирами площадью больше 24 квадратных метров на человека, дачей, гаражом, одним автомобилем, одним мотоциклом и сбережениями на сумму примерно 250 тысяч рублей. Правда, для инвалидов и получателей социальной поддержки при этом предусмотрены несколько иные правила».

Давно идут споры о социально выверенном критерии нуждаемости – черте, за которой семью можно считать бедной. О высоте этой планки можно спорить, но то, что действительно целесообразен адресный подход – правда.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47